страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск VI
Письмо 961

Милость Божия буди с вами!

Все, что вы прописали о своем настроении, хорошо. Держитесь того. Господь да углубит все то. Чувство благодарения за внутреннее добро с помощью Божиею есть тоже проявление смирения, как самоуничижение за свое худо. От благодарения за Божие содействие в добре должно придти чувство вседействия Божия в нас о Христе Иисусе, каким полна была душа св. Павла: не аз, но благодать, живет во мне Христос, вся могу о укрепляющем. Вас смиряет всесовершенство Божие, которое поставлено нам в образец: якоже Отец ваш. И у всех наших руководителей видим правило: зреть Господа пред собою. Это и как живописец смотрит на лицо, которое срисовывает, и как слуга на господина, чтобы не сделать чего неугодного ему. От первого ревность к подражанию разгорается; а от второго страх Божий приходит в силу. Страх же Божий - есть настоящий источник всего хорошего, - и огнь есть потребляющей все дурное.

Благодарение Господу за все сие. После хорошества вы испытываете, что враг нападает. Это Господь попускает, чтобы закрыть доброе испытанное, чтоб, засмотревшись на него, душа не надмилась.

У врага же одно побуждение - мщение и зависть. Чает он, - авось собьет с толку. Господь же обращает это в средство к смирению испытывающего сие. Но не надолго попускает: ибо как только воззовет кто, тотчас помощь от Господа, и враг отходит. Вы испытали нападку, все утро теребил враг. В чем бы ни было его теребление, закон один: сознав врага в том, что возбуждает враг, неприязненно отнестись к тому, - и затем взывать ко Господу, и все взывать, пока придет Господь и разгонит. В книге: Что есть духовная жизнь, помнится, хорошо изображены сии приемы. Они не новы. В самых дальних временах, их указал преподобный Исихий - иерусалимский пресвитер, служивший при гробе Господнем. Дело наше все таково: "быть в памяти Божией; когда возмутится внутреннее или помыслами, или чувствами и движениями, прогнать то, пока очистится внутренняя атмосфера, и солнце засияет, то есть память Божия опять станет в силе".

Вопрос ваш, - как быть с я? очень естествен в душе, вступившей в путь к самопознанию. Как быть? Тереть его и стереть в порошок. Камень взять, тот, что отторгшись от горы стер в порошок истуканы. Вся жизнь на это назначается. Прием к сему прост: не слушать я - и идти ему наперекор. Дела его: своему уму верить, - своей воле следовать, своему чувству сочувствовать. Самое осязательное обнаружение его жизни есть - саможаление. Отречение от всяких проявлений я и делание наперекор ему есть его стирание. Заповедь о сем слышали из уст Самого Господа: да отвержется себе. Начните наблюдать над собою, и замечайте проявление своего я, и затем - идите против, во всем и большом и малом.

Объяснение мое поступка св. Павла вас не удовлетворяет. Придумайте лучшее. Св. Златоуст говорит, что св. Павел поступил при сем по-человечески, - иначе, воспользовался естественными своими способами. О благодатном пути, ведущем его, он говорил прежде. Не вняли. Отчего? Оттого, что между ними, не малая часть, или может быть и большая, состояла из саддукеев, не веривших в духовность души, и в воскресение. Эта часть перекричала. Между тем другая часть, - фарисеи, веровали в то и другое, - и с ними можно было говорить и о духовном порядке вещей. Может быть, св. Павел имел в мысли отделить их, чтобы потом к ним одним обратить речь. В одном он успел: они отделились. Но речь к ним простереть не успел, потому что они заспорили и очень шумно. Начальник стражи, боясь, чтобы они не растерзали св. Павла, увести его повелел. А ему можно было бы говорить, потому что фарисеи уже признали его недостойным осуждения до того даже, что сознали: может быть ангел говорил ему. На сей основе св. Павлу можно было создать сильную проповедь, перейти к воскресению общему, от него к воскресению Христову. А оно фундамент веры. Может быть это провидел св. Павел, и сказал, как сказал. Но ему не дали довести дела сего до конца.

Верите вы, что Апостол Духа Божия носил? Если да, поверьте, что Им будучи движим, Апостол сказал так, и успокойтесь. Хотя для нас и неочевидно почему?

Ваше недоумение: не послушал Царь, ибо так суждено было Господом.

Суждено было. Попустил Господь, чтобы исполнили Его план о разделении царства. Чтобы исполнилось слово - не об Ровоамовом упорстве, а то, которое Он прежде сказал об Иеровоаме выше гл.11,12.

Помышления Божии от наших отстоят, как небо от земли. Не дивно, что встречаем в слове Его многое недоуменное, но то несомненно, что сколько бы ни было велико наше недоумение, оно не может колебать веры, что все изрекаемое Богом и премудро, и благо, и праведно. Стоя на сей вере, нам позволительно иное недоуменное оставлять недоуменным, неясное - неясным, говоря: не вижу, но верю, что это сообразно с божественными свойствами.

Хочу предложить вам одно занятие. Вы конечно прочитываете дневные чтения в Церкви из Апостолов и св. Евангелия, как положено. А если нет, заведите это. Это будет вам дневной урок Божий. Вот что делайте. Прочитав Апостол, извлеките общую мысль и держите ее. Прочитав Евангелие, тоже сделайте. К сему приложите следующее: если какой текст из Апостола или Евангелия займет особенно внимание, возьмите его в предмет рассуждения, и обсуждайте его, извлекая из него назидательные мысли, и ими питая душу, чрез проведение сих мыслей до чувства. Будет у вас трапеза Божия или обед царский.

Если не окажется таким один текст, сделайте сие со всем содержанием Апостола или Евангелия.

Поздравляю вас с праздником! Спасайтесь!

Ваш доброхот Е. Феофан. 12 Дек. 1888 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск шестой. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.64-68

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение