страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск V
Письмо 924

Милость Божия буди с вами!

Удивило меня ваше желание иметь что-либо из одежд моих. Если б вы были враг мне, и я желал бы вам сделать зло, то ничего не мог бы придумать удобнее, как это. Бесы юлят около меня и часто разживаются то малым, то большим чем. Пошли я вам одежду, - то, как она знакома им, они тотчас нахлынут к вам в келлию, и не один легион, а счету нет. Так по сей причине я никак не могу решиться послать вам, что вы желаете, потому что я не враг вам.

Какие это глупые студенты, что верят Л. Толстому, который ни во что не верит. У него нет ни Бога, ни души, и ничего святого. Он пишет глупости только для того, чтобы смутить верующих, и все криво толкует. - На воинах и войнах часто видимое Бог являл благословение, и в ветхом и в новом завете. А у нас сколько князей прославлены мощами? кои однако ж воевали. В Киевопечерской Лавре в пещерах есть мощи воинов. Воюют по любви к своим, чтоб они не подверглись плену и насилиям вражеским. Что делали французы в России? и как было не воевать с ними.

Ужели и о поклонении икон колеблется их верование?! Уж это ни на что не похоже. К таковым будьте безжалостны. - Не разрешайте, если не обещают изменить свои мысли.

Что на вас смотрят ошибочно, почитая вас святым, это не велик для них грех. Но если вы в самом деле подумаете о себе, как о святом, то это дело небезопасное. Извольте с собою рассудить о сем пред лицом Бога, и умудряйтесь смирять помысл свой. Да у вас есть впрочем врачеватели. Это те, которые не хвалят вас, а порицают. Они воистину омывают вас, и от того, если хоть слегка подумаете, что вы состоите во святых.

Да - стоит допытаться, от чего иные сами отлучают себя от Причастия; может быть совесть, после исповеди, что-нибудь порассказала им вяжущее их, несмотря на ваше разрешение.

Что вы не смотрите сурово на исповедающихся, это ничего, в порядке. Но шуточного в обращении ничего не допускайте. Будьте радушны, приветливы - и словом и взглядом и обхождением, но без шуток. Иначе они подумают, что даете поблажку.

Любите учеников своих - так должно. Но нет ли плотской любви? - Сами смотрите, и не допускайте ей быть. Кажется это различить не совсем трудно.

Что вечером отворенною имеете дверь для имеющих нужду в вашем слове, это хорошо. Я слышал, что в Оптиной пустыни духовник подолгу двери не затворяет, и к нему прибегают иногда в полночь.

Те послушники, что почти каждый день ходят, если приходят по духовным нуждам - пусть ходят. Но говорите с ними всегда только о духовных вещах, - и сказав должное, отпускайте.

Оставшись сами, Богу исповедуйтесь во всем, - и испрашивайте Его вразумлений на всякие случаи.

Благослови вас Господи всяким благословением. Спасайтесь!

И обо мне не забывайте молиться, ибо я многими немощами обложен; особенно любовью к покойной жизни и высокоумием. Мне думается, что я всезнайка, а писака такой, что во всем свете нет такого, и прежде не было, и едва ли будет.

Ваш доброхот. 30 окт. 91 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск пятый. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.207-209

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение