страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск V
Письмо 908

Милость Божия буди с вами!

Полюбились вам поклоны. И добре. Но не забывайте, что под поклонами должна идти молитва от сердца, - от сердца славословить Бога, от сердца благодарить, от сердца просить, своим ли словом, - что лучше - или заученным, только чтоб всюду было сердце.

Если хотите, чтоб Псалмы не развлекали, прочитайте толкование их и уясните смысл их. Потом, никогда много не читайте, и читайте неспешно, вдумываясь в каждое слово. Когда разогреется от сего сердце, можно оставить Псалмы. Помните сказание о некоем старце, что он только одну славу прочитывал, а потом уходил в сердце и созерцание, и так молился.

О поклонах, - поясные ли класть, или земные, - что толковать? Но так хорошо, как вы делаете: 10 поясных и один земной. Можно свободно класть, когда в пояс, когда до земли.

Поклоны поклонами, а главное - жизнь исправная. Исправная жизнь идет со страхом и трепетом, от памяти Божией, не отходящей и всякий шаг сопровождающей. Отсюда трезвенность. Но вперед всего - ревность о спасении, сильная и безжалостная.

Четвертый том Добротолюбия весь обращен к киновитам, и там не толкуется о молитве. Том пятый - о безмолвниках более, и там - о молитве. Но во всем Добротолюбии никаких моих пояснений нет: все отеческие Писания.

Мне думается, что вам не следует отталкивать брата из ученых. Но что знаете, то сказывайте ему в простоте, а чего не знаете, о том говорите: не знаю. Будет ли что из этого, или не будет, это можно не иметь во внимании. Пост - спасительное дело, и служение литургий - благотворно. - Что скажут про N, если ничего не выйдет, или выйдет худое. N за это не ответчик. Как Бог благословит. Бог любит тружеников, только б они смиренны были и о себе много не думали. Истинно доброго ничего не можем мы делать без Господа и благодати Его.

Вопрос монахини о N [1] решен первыми словами: "молиться иногда словами, иногда умом". - Только пояснить надо, что и умом нельзя молиться без слов, только слова сии не слышатся, а там внутри, в сердце мысленно произносятся. Сказать это лучше так: молись иногда словами звучными, а иногда беззвучными, неслышными. Заботиться надо только о том, чтоб и звучная и беззвучная молитва исходила из сердца.

Прочее, тут прибавленное, - прибаутки, именно: закрыв глаза, сжав уста и зубы, выговаривай слова молитвы не касаясь языком зубов, придерживай дыхание, чрез ноздренное дыхание это еще лучше". Сии и подобные приложения никуда не гожи. Когда из сердца молитва, тогда все забывается. А неопытные прочитают это, и станут так делать и верить, что это-то и есть настоящая молитва.

Вопрос верно относился к молитве Иисусовой. - Сколько нагородили прибаутков о святой сей молитве?!! - А дело просто: веруешь ли, что Господь Иисус Христос есть единый Спаситель твой? - Если веруешь, взывай к Нему: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя. А мудрецы мудреные про веру забыли, а все внимание остановили на словах; тут у них пошли сказки и про язык, и про губы, и про дыхание, и про голову с бородою, и про сидение.

Не молитва одна нужна, но и ревность о спасении сильная. Когда есть сия ревность, она уж научит, как быть. И совесть чистою блюсти надо: это - главное.

Благослови вас, Господи! Спасайтесь!

Ваш доброхот Е. Феофан. 15 окт. 89 г.

Примечания
1. Речь идет о приписке, в которой сообщалось, что отвечал некий старец на вопрос монахини: "как лучше молиться - устами или умом"?

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск пятый. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.183-186

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение