страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск V
Письмо 809

Милость Божия буди с вами!

Пиша к вам, что писал, я разумел все ваше намерение, и идти в Саров пешком, и вступить в обитель, чтобы спастись.

Прежде надо добраться до Сарова, а потом и другое дело сделать. Сие последнее - не вдруг бывает. Еще посмотрят на вас, гожи ли вы. И благословение матушки надо, которое, добравшись до Сарова, и потрудитесь испросить. Но из школы не увольняйтесь теперь. Это надо сделать, когда потребуется, из Сарова.

Не подумайте, что добраться до Сарова - простое дело. - Оно просто по виду, а не на деле. По пятам за вами пойдет враг, чтобы смущать душу вашу и расшатать ваше благое намерение. Смотрите, внимайте себе и не давайте хода этим смущениям, но тотчас их подавляйте. Тут же, как заметите, так и начинайте взывать к Господу, Божией Матери и Ангелу Хранителю, пока внутри не восстановится тишина.

Враг всем будет смущать: и утомлением и ломотою ног, и неприятностями от людей, и страхами от зверей, - и всем. Держитесь! Если устоите, дальше легче будет. А если не устоите, то все расстроится начинание ваше. Помощь Божия будет сопутствовать вам, но она помощна борющемуся, а не поддающемуся первому удару искушения.

Господень и Божией Матери покров буди на вас. Мужайтесь!

Если попадется кто из нехудых, наверно, тоже шествующих в Саров, в Муроме или по дороге, это было бы не худо. Но смотрите сами. - Если случится это, и тот не одного с вами духа, не вступайте с ним в беседу. Пустая беседа разобьет голову и расшатает ваши решимости, и вообще не вверяйтесь, особенно сразу.

Когда доберетесь до Сарова, тут начнутся другие искушения - и со стороны поклонников, и со стороны монастырских, ибо не все, как следует, держат себя, - и эти всегда снаружи видны, а хорошие скрываются. Поэтому, не бросайтесь ко всякому, а держите себя особняком, одно дело исполняя, какое лежит на поклоннике: в церковь ходите и там благоговейно стойте и молитесь. Ни на кого не смотрите, как он молится, а себе внимайте. В номере своем сидите - думайте и читайте что-либо. Монастырь и что около монастыря после осмотрите, а теперь только духовным заняты будьте. Только к о. Серафиму на колодезь сходите, и почаще просите его принять вас.

Отдохнувши, можете с каким-нибудь старцем потолковать будто стороною о монашестве, а потом и с настоятелем.

Больше всего будьте в церкви - се дом Божий. Господь тут встретит вас и в объятия заключит.

Ничем не спешите. И будьте все в молитве. Чем бы ни смущал враг - не поддавайтесь.

Вялость, нерасположение к церковному и духовному, холодность и безвкусие, мыслей шатание, все отбивайте от себя.

Вашим б-ским, если пришлют, напишу, что вы собрались на богомолье в Саров, спрашивали - и я благословил.

Перед выходом из Мурома и вы напишите в Б-нки, что пошли в Саров, и скажите, что тотчас по приходе в Саров известите их; а о втором деле не пишите ни из Мурома, ни из Сарова. Напишете, осмотревшись там.

Благослови вас Господи!

Ваш доброхот Е. Феофан.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск пятый. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.96-98

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение