страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск V
Письмо 800

Милость Божия буди с вами!

У вас так много затронуто предметов, что я, чтоб не запутаться, берусь писать заметки по порядку чтения.

Вам захотелось получить сокрушение духа. Вы и встретили беседы о покаянии, которые указали вам, как это дело делается. Беседы те расположили вас наблюдать за своими помыслами. Вы взялись, и нашли, что и пяти минут не могли поиметь собранности внутренней. Неужели это вы только в первый раз заметили? Замечаете ли, что вы словами этими обличили свою всегдашнюю рассеянность? Если так, то кайтесь. Потом еще книжка научила вас не осуждать; вы же пошли к N.N. обедать, и там, вероятно, весь мир перебрали по ниточке, и, выходя, исповедали свое поражение. И тут неустой. Положили не блуждать мыслями и не осуждать. Ни в том, ни в другом не успели. И пришлось сознать, что самое лучшее для вас исповедать свою немощь.

Целая история идет неудач по устроению внутренней жизни. Но итог очень плохой, исповедали немощь свою, и руки опустили, это обозначает, что вы совершенно равнодушны к своему духовному благобытию, и, не скорбя, оставляете его, как оно есть, не смотря на сознание, что оно неодобрительно. Дополню, что следует вам сделать. Чтоб мысли не блуждали, надо возыметь такое чувство, чтобы быть неисходно в сердце с Богом, и сторонним помыслам места не будет. Чтоб не осуждать других, надо глубоко восчувствовать свою греховность и скорбеть о ней, оплакивая душу, будто мертвую. Некто сказал: когда свой мертвец дома, не станешь заботиться о мертвецах в соседстве.

Спрашиваете, что значат слова св. Лествичника: "невозможно лишенному простоты увидеть когда либо смирение". Смысл этого можно было бы определить лучше, если бы знать, где это изречение находится и прочитать все в связи.

Скажу однако ж, что простота есть неразлучная черта смирения, почему, когда нет простоты, нет и смирения. Простота не лукава, не подозрительна, не обидчива, не видит себя, ни какого себе значения не придает, не мудрствует и проч. Все сие смирение означает. Вы сознаете, что бываете смиренноречивы, но смирения не имеете. Так позаботьтесь возыметь.

Главная черта смирения - чувствовать, что я ничто и если есть что, все то Божие. Далее, у вас любви нет, и вы выставляете лица, пользующиеся вашим нелюбием. Что же дальше то? Увидели, и все тут. Хоть бы пальцем пошевелили на возымение недостающего. Желаю вам проводить время в покое, с меньшею разволокою со стороны.

Слишком вы осуетились, N.N. блюл вас и лучше было, а теперь вы со всем расползлись.

1887 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск пятый. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.85-87

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение