страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск V
Письмо 798

Не успел вам ответить на прежнее письмо, как сие второе. Благодарствую, ибо очень интересуюсь тем, как идете вы. По последнему письму - вы поехали куда-то, на какое-то торжество духовное и еще не воротились, а теперь, думаю, воротились. Что привезли? Навиделись, наслышались, наговорились, наморились, нафанфаронились и проч. и проч. Сколько набрали всего и сметы нет. Что же с этим сделать? Свалить в кучу в угол: пусть преет?! Или сделать разбор всему и негожее все бросить?

Так Спаситель в притче говорил о рыбаках: захватили много рыбы, потом стали выбирать ее из невода и гожую себе брали, а негожую бросали опять в воду. Вот и вы ездили на лов, - и чего, чего не захватили в свою сеть? Сядьте же и разберитесь, все негожее выбросьте, а гожее приберегите. Предлагаю это не для праздного любопытства, а для наблюдений и доброго научения. Смотрите, чего больше, гожего или негожего? И судите по сему, хорош улов или не хорош. Не пришлось бы всего выбросить? Из сего сделайте вывод, стоит ли ездить в такие места за ловлей? Только труд, а проку мало или совсем нет никакого. Вот еще что: рыбки, наловленные вами, мудрены: иная покоряется выбросу, а другая, выбросите, а она опять назад, и сколько ни бросайте, а она опять все назад выпрыгнет, иная же спрячется так в середке, где либо в фибрах, и не увидите. Может случиться, что этих непокорных окажется много, много, так что и не управитесь с ними. Побьетесь, побьетесь и руки опустите. И это пусть бы, но вот беда! Гожие вы сварите и скушаете, а негожие вас будут грызть, - и, если попадут в варево, будут, как яд. Ну, если у вас больше окажется таких рыбок?! Не следует ли ваше празднование заключить ах-ом и ох-ом?! А если прибавить к сему повреждение сети рыбками, то уж и не знаю, что сказать о вашей ловле, и руками врозь, как говорится.

Я расписал вам это для того, чтобы, в случае, если еще придется встретить подобное торжество, вы по этому опыту определили, следует принимать в нем участие или сидеть лучше дома.

Вы перебрались на новое житье, и очень довольны. Дай Господи, чтоб всегда так было. Но мне пришло на память замечание некоего старца, что когда вначале хорошо, жди чувствительных прискорбностей, и прискорбности сии бывают тем чувствительнее, что встречаются после приятностей. Извольте сие поиметь в памяти, и когда случится что такое шероховатое, скажите в себе: вижу, откуда ветер, и легче перетерпите. Благослови Господи быть вам всегда покойною без ненужных тревог, и разве таких претерпеть, кои вроде горчицы и хрена подаются для приправы.

Говорите себе: "сердце чисто созижди во мне, Боже". И в присутствии Господа держите себя сознанием, и добре будет.

Спасение от Господа. Извольте им наполнить душу свою. С утра возобновляйте всякий раз все устроение нашего спасения, пока дойдете до смерти и суда. Тут и стойте мыслями и чувствами и вопийте: Господи, помилуй! Господи, пощади! Господи, не отринь меня грозным словом: отъиди!

1887 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск пятый. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.82-84

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение