страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск V
Письмо 792

Еще в 1885 г., оказывается, лжеучение гр. Л. Толстого сильно занимало отзывчивого на вопросы современности, так или иначе касавшиеся веры и жизни христианской, - вышинского затворника епископа Феофана. Еще тогда приходил он в ужас от этого лжеучения, распространявшегося среди учащейся молодежи. Что сказал бы он после обнародования последних произведений нашего нового богослова, из-за которых отвернулись от него даже его поклонники. Как видно, преосвященный собирался тогда писать в опровержение ереси. Без сомнения, написанное им в защиту истинного Евангелия и церкви православной против Л.Т. прочтется с не меньшим интересом и духовною пользою, чем его письма к одному лицу в Петербурге по поводу появления здесь лжеучения Редстока, Пашкова и последователей.

Вот что писал преосвященный в письме [1], от 27 мая 1885 г.

"Слыхали ли Вы про статьи графа Льва Толстого? Они все разрушительного свойства - для веры, церкви и отечества. Они секретно распространяются, литографированные за границей. У меня теперь - его Евангелие и статья: "в чем моя вера". Первое - есть полное искажение настоящего Евангелия. А вторая - ужас! Отрицание всех догматов, - и все во имя учения Христа, кривотолком искаженного. Все догматы, говорит, выдумала церковь, испортив учение Христа. А у него и Христос - не истинный наш - Господь Спаситель, а что-то туманное. Ни Троицы, ни воплощенья, ни воскресенья, ни бессмертия. Жизнь наша здесь начинается и здесь кончается. Не понимаю, как властям в руки не попадет. А у него есть против государственного строя: напр. присяга беззаконна, - войска не нужны и война богопротивна. И суды - противны учению Христа. Между тем учит: бьют, режут, грабят - терпи и молчи. В сем, говорит, сущность христианства. Ужас! Пишут мне: "студенты Московского Университета наперехват читают все сие и начитаться не могут". Не страшно ли это?!

А между тем зло расходится тайком. Слышу, что литографии эти расходятся десятками тысяч. Недавно он был в Киеве и в Харькове, верно сеял злые семена свои. Извольте ратовать, возбуждая внимание властных знакомых Вам лиц.

Теперь вот и просьба. В статье: в чем моя вера" - он говорит, что, кроме этой статьи и Евангелия, он написал еще Критику Догматов Церкви. Поищите, пожалуйста, не найдется ли там этой статьи. И, если обретете, пришлите, я спишу. Собираюсь что-нибудь написать против всего этого. Если это будет затруднять Вас, то не хлопочите.

Благослови Вас, Господи, всяким благословением. Спасайтесь!

Ваш богомолец, Е. Феофан.

Примечания
1. Владелец подлинного письма известен редакции (С.-Петербургского Духовного Вестника, откуда письмо сие и перепечатано вместе с предисловием).

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск пятый. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.77-79

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение