страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск V
Письмо 786

Милость Божия буди с вами!

"Голодна и холодна". А я - зима и голая пустыня. Господь есть хлеб и огонь. И Он близ есть. К Нему и обратитесь. Отверзите уста, Он напитает вас; сделайте себя теплопроводною, и Он исполнит вас теплотою Своею. Вот и все. Мои же слова что пешки. Какое от них питание! Сплетение их как решето или борона, не дает согревающего прикрытия. Так грейтесь и насыщайтесь, как знаете.

У вас кругом столько дел! Обратите их все лицом к Господу и, несмотря на то, что они все житейского порядка, будут служить орудием для жизни отрешенной от всего житейского. Если это возможно, то вам не следует себя от них увольнять. Бог посылает, как урок дает, который и надобно выполнить.

Опасности от чаемой шумности с прибытием некоей особы можете избежать, когда поставите все как следует, чтобы не вы около тех, а те около вас ходили.

Вам представляется Иерусалим больше покойным местом. Нет, он более шумен и мало удобств дает по делу спасения. Туда надо явиться с крепким духом. Господь же не ближе к тем, кои в Иерусалиме, чем к тем, кои в Пензе.

"И в отчаяние". Если имеете Господа Спасителем, то как уместно отчаиваться? И может, и умеет, и хощет, и ищет, кого бы как спасти. И спасает, спасает всех прибегающих. Только тех не спасает, которые сами себя спасать хотят.

Если вы к этому разряду принадлежите, то отчаяния вам не избежать. А если тянетесь вслед тех, кои в Господе полагают все свое спасение, то отчаянию нельзя к вам приблизиться, хоть бы вы его звали к себе.

Благослови вас Господи! Спасайтесь!

Еп. Феофан. 4 дек. 81 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск пятый. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.47-48

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение