страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск V
Письмо 774

Милость Божия буди с вами!

Сколько вижу, ваша душа не находит покоя. Отчего ж не находит она покоя, работая Господу, Который есть мир наш?! Это бы, кажется, вам надобно решить? Когда в миру душа непокойна, это натурально: мир не может удовлетворить духа. А когда кто Господу работать начинает, следовало ему покой вкусить сразу, хоть не полный. А вы мятетесь, а чай давно вступили на путь сей. Так вот извольте вникнуть в себя и решить это. Другой никто этого не решит.

Вы писали, что становитесь на молитву, начинаете творить молитву Иисусову, - и бросаете, считая себя недостойной стоять умно пред Господом. Я тут не пойму, в чем дело. Надобно не только когда на молитве стоим, но и всегда пред Господом ходить так, как бы в глаза Ему смотря или под очами Его находясь. Ибо так это и есть. А вы вон как. Только что мысль станет пред Господа - вы бежать.

Если бы Господь запретил являться пред Себя, конечно в вашем действии было бы нечто дельное; но когда Господь, Сам есть приближаяйся, от всех требует приближения к Себе, то какой смысл в вашем действовании? Это вы во второй раз пишете. Извольте бросить это. А стараться приобретать навык неотходно стоять пред Господом. Как проснетесь, до того как заснете. И во все время со страхом и трепетом и со всем вниманием и к себе и к Господу. О молитве началось слово, вы бы сказали как молитесь, и как идет молитва ваша?

Говорите, что в Пензе мир действовал на вас - и вы входили довольно глубоко в его требования, - до того, что сердце претило, что теперь отбрасываете излишки. То, что в ту пору говорило сердце, то не сердце, а совесть чрез сердце, сама же совесть слушала внушение ангелово, который тут есть. В этом следовательно чувстве вы должны признать приказ Божий, и ему следовало тотчас следовать не смотря ни на что. Но уж то прошлое, теперь покаяние, да поправка, чувство сердца, да снаряжение себя на будущее время к действованию среди мира - отрешенно от мира.

Вы что-то слишком много ожидаете от моей немочи. Я чай писал, что плохой знаток практики и большой от меня пользы вам нечего ждать. Только тара-тара. Да и вообще, зачем вам многого чаять от человека? Если Господу работаете, то Он же и наставник и руководитель. К Нему прибегайте. Излагайте всегда Ему нужду свою полно и искренно и молитесь, чтобы вразумил, и даст вразумление и чувство поправит. То верно содержите в мысли, что мы решительно ничего Ему угодного сами произвести не можем; все такое Он Сам в нас производит. К Нему и обращайтесь.

Всех вам благ от Господа.

Ваш богомолец Е. Феофан. 21 авг. 73 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск пятый. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.33-34

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение