страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск IV
Письмо 559

Милость Божия буди с вами!

Кажется я уже поздравил вас с новосельем и пожелал вам всего хорошего в новом вашем жилье. - Повторяю то же, не пиша вновь и вы припомните то без читания вновь тех же слов. Новое жилье, - новые порядки, а за ними и строй внутренний новый. Это будет поновлением древней истины [1]. А эти кто такие? Те, кои совлеклись ветхого человека с деяниями его и облеклись в нового, созданного по Богу в правде и преподобии истины. Все сие читано и перечитано, говорено и переговорено. Но мне пришли слова сии на мысль при пожелании вам нового строя. У вас он уже давно есть, потому не совсем будет нов. Однако же для всех бывает нужда поновлять его. Икону потускневшую промывают, и она светлою становится. Но когда и краски попортятся, тогда перерисовывают, налагая краски хоть новые, но все такие же, что были. То же и в духе бывает, когда переодеваются и одеваются по образу создавшего.

Полагаю, что по этим речам вам видно очертание того, что требуется от вас нового, и как им обогатиться. Что то вы проговорили, что спешить не надобно. Это похоже на то, как говорят иной раз проснувшись: еще часочек соснуть, а вместо часочка выходит 2, 3, 5. Это правило для внешних дел, а не для внутреннего строя. Тут, чем скорее и живее, тем лучше. Оттягивание только расслабляет намерение. Но как у вас намерение бесповоротное, то откладывание может быть безвредным.

Благодарю вас за все сообщения ваши; очень хороши впечатления ваши. Память о них будет поддерживать энергию вашу.

Расставание ваше с […] какое сердечное […]

Здесь вам земным привлекать некого. Обратите взор к небесным. Вообразите, что верх вашего жилья принят, открыто видите небо и небесное. Тамошние вас видят и вы их видите. Вы говорите к ним, а они к вам могут духом сойти, а вам дозволено только мысленно посещать их. Раскрасьте сей образ своим воображением и восхищайтесь им. Тогда не пожелаете видеть ни петербургских, ни московских и ни каких. А ведь, в самом деле, возможно вступить в общение с небесными - ощутимое. Подумайте и ухитритесь. О N. N. очень жалею. Но если он находит, что для него лучше покончить земное, то нам остается только пожелать ему доброго пути. Нам же пожелать этого себе не приходится. Надо прежде сочинить добрый ответ на судище Хритовом по смерти. Сочинить не мыслями, а делами и написать не на бумаге, а на естестве своем, на душе и теле, чтобы Господу и читать не надлежало, а взглянуть только и все увидеть. Дозвольте мне задать вам задачу, для решения: какой ответ на судище Христовом добрый, и в чем он состоит? Когда решите - напишите. Времени не назначается, хоть всю жизнь свою будете искать решения, только ни одного дня не пропускайте без думанья о сем, а если это мало, то ни одного часа.

Когда я сел написать вам ответ, видел, что не о чем писать и сказал: буду таракать, вот и натаракал.

Благослови вас Господи! Спасайтесь!

Е. Феофан. 26 октября 88 г.

Примечания
1. Кто во Христе нова тварь.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски I, II, III и IV. Том I. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск четвертый. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.20-22

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение