страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск III
Письмо 509

Ваше высокопреподобие, Достопочтеннейший о. архимандрит!

С постом!

Да у вас все идет добре. И что поправить, недоумеваю. Недоумеваю даже, откуда у вас мысль о том. Тяните, как завели и привыкли. Если иногда не сдюжаете дотянуть чего по старческой немощи - побраните себя немножко, пожалейте пред Господом и успокойтесь. Если опять тоже сделаете, не дотянете, опять так же поступите, - и так всегда.

Мне кажется, что сна вы мало даете себе. Можно бы ночное правило вечером исполнять, - и потом спать до утрени. Но как вы пишете, что привыкли; то вам трудно ломать порядки.

Что касается до правила, то относительно сего я так думаю: какое ни избери кто себе правило, всякое хорошо, коль скоро держит душу в благоговеинстве пред Богом. Еще: читать молитвы и псалмы до расшевеления души, а там самому молиться, излагая свои нужды, или без всего: Боже милостив буди. Еще: иногда все время назначенное для правила можно провесть в читании одного псалма на память, составляя из всякого стиха свою молитву. Еще: иногда можно все правило провесть в молитве Иисусовой с поклонами. А то из того, другого и третьего понемножку взять. Богу сердце нужно, и коль скоро оно благоговейно пред Ним стоит, то и довольно. Непрестанная молитва в сем и состоит, чтобы всегда благоговейно стоять пред Богом. А при этом правило есть только подтопка, или подкинутие дров в печь.

Все сие пишу вам по книжному. У вас же сколько опытов?! Из них и выбирайте, что найдете пригожим.

Прошу ваших святых молитв о моей многогрешности.

Ваш богомолец Е. Феофан. 9 мар. 80 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски I, II, III и IV. Том I. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск третий. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1898. C.188-189

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение