страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск III
Письмо 476

Милость Божия буди с вами!

Хорошо сделали, что время, каким свободно могли располагать, употребили богоугодно. И плод получили - облегчение брани. И славу Богу!

- Помыслы докучали?! Как вы к ним относились, так и всегда делайте.

Науку о сем, то есть, о брани с помыслами добре преподал Исихий Иерусалимский. Приобретите книжку его и изучите.

Как жили - кроме церкви никуда, и к себе никого, и дома чтение хорошо; но надо чтение, молитву и рукоделие какое-нибудь не развлекающее (научитесь вязать одною иголкою и двумя). Бывает, что чтение нейдет и молитва тоже: тут рукоделие с молитвою краткой вещь очень помощная. Положите себе правилом - все промежутки времени между занятиями наполнять молитвою Иисусовою. Назначьте в продолжении дня иметь стоянки с молитвою Иисусовою - две, три, - минут по пяти, по три.

- Досада и серчание, когда кто нарушает ваше уединение - никуда негоже. Это плод самомнения: не смей мешать мне. Тут и враг разживается около вас. Положите не поддаваться сему чувству. Неприязнь и серчание дозволительны только тогда, когда предметом их, - дурные помыслы и чувства.

- Молитва ослабела. Это от сухости и охлаждения. Против этого - краткие молитовки, особенно молитва Иисусова. Заучите наизусть 24 молитовки Златоустого, что находятся на ряду молитв на сон. И читайте когда бывает сухость. Приложите размышления о смерти, суде, рае, о свойствах Божиих, о блаженствах Евангельских, о событиях и деяниях Господа Спасителя. Может быть в церкви невнимательно стоите, и тогда, и сухость - наказание за то.

- Совет духовного отца вашего хорош. Этак и сухость не будет иметь доступа. Только фон-фаронства опасайтесь. Добрые движения сердца и умиление со слезами очень хорошо; но не засматривайтесь на сие хорошийство.

- Что бывает, будто служба скоро отошла, или свое правило совершенно незаметно будто. Это плод внимательного стояния в церкви и домашнего правила исполнения - со вниманием и чувством. Дай Господи, чтобы всегда так было. Но бегайте самоценения. Слезы великая милость Божия. Между молитовками Златоустого есть: Господи, даждь ми слезы, память смертную и умиление. Свою грешность и негодность углубляли в чувство. Тут нет прелести. Прелесть, когда кто чувствует себя чем-то, ничтоже сый (Гал.6:3).

- Болезнь всех смиряет, а иных против Бога роптать учит. Блюдитесь. Смиренные чувства враг может развеять и навеять горделивых. Однако же в болезни к доктору обращаться не грех. Здоровье дар Божий. Беречь надо. А когда не убережете, Бог создал докторов и лекарства. Пользование ими не значит выступление из порядков Божиих.

- Дела ваши житейские предайте в волю Божию и терпите дление их: ибо на все время. Но окончательное отторжение себя от мира не совершайте, пока не уладятся все дела.

- Настоящего иночества вам хочется. Но где же вы его найдете? Оно сокрыто и невидимо; видимы только всякие послабления. Иной раз приходит на мысль, что лучше не видеть монахов, а уединившись жить строго по примеру древних иноков, вычитывая то из книг. Вы читаете жития святых. Возьмитесь делать общие заметки, как подвизались славные подвижники и подвижницы, какие держали подвиги и как. Будет это очень возбудительно.

Благослови вас Господи! Спасайтесь!

Е. Феофан. 19 мая 1893 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски I, II, III и IV. Том I. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск третий. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1898. C.120-122

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение