страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск II
Письмо 354

Милость Божия буди с вами!

Какое великое несчастье с вами случилось! И как это враг успел омрачить сердце ваше, что оно ринулось и так стремительно в омут, из которого милость Божия исторгла вас и поставила на свет Божий! Дурно это и предурно, и главное разрушительно для нравственного строя. Сами это испытаете. Теперь этого не видно. Но мужайтесь. Милость Божия не отстранилась от вас, и дала вам желание и силу покаяться и исповедаться, в силу чего и в общение с собою приняла во святом причастии. Ощущение внутреннего спокойствия удостоверяет в сем.

Встрепенитесь, станьте крепко, смотрите бодро и строго держитесь всего, что требуется в деле Богоугождения и спасения. И не расслабляйтесь. Враг не силен: болий есть Иже в вас; но он лукав и лестью одолевает и берет в плен. Бдите убо и молитесь. Смотрите на внутренний строй. Ибо без должного здесь строя все спасительное, совершенное вами (исповедь и причащение), может остаться одним внешним чином примирения без внутреннего живого общения. Свидетельство о бытии внутрь должного строя представляют сокрушение сердечное и решимость твердая как смерть не поблажать себе, и ревность сильная все требуемое совершать без саможаления. Плоть надо умучить голодом, малоспанием, трудом молитвенным, удалением от соблазнов и винопития. Бог примирился с вами, представьте документы мира - эту готовность все должное делать без жаления себя.

Господь да вразумит вас и укрепит. Ваши вопросы. Внутреннее самоисправление совершается благодатью Божиею, в преданном ей сердце. Внешнее положение помогает или не помогает, но не есть ни условие неотложное, ни преграда непреодолимая. Возьмите себя в руки, и академия не помехой будет, а способствованием. Если же не возьмете себя в руки, то никакой монастырь не избавит вас. Устройте внутрь себя строгий монастырь: себе внимайте и все недоброе, возникающее внутри, мысли ли, или сочувствия и желания, подавляйте сразу без малейшей уступки, а все доброе восставляйте и поддерживайте. Это вы можете, если желаете спастись: ибо сие желание и есть прогоняние всего худого и принятие доброго.

Вы похожи на дом, потрясенный землетрясением. Хозяин - вы, увидев это, не опустили рук, не сказали - пропадай все, а решились восстановить его. Главное сделано; теперь надо доканчивать, отделать дом свой. Академия не помешает, только сами держите ухо остро. Второй вопрос, о священстве. Древние соборные каноны не сохранившим целомудрия заперли дверь входа в священство. Но как покаяние, строго совершенное и возвращающее первую чистоту, ставит прошедших сей курс в ряд способных нести труд сего служения в совершенстве, то иерархия, принимая сие во внимание, растворяла дверь входа. Так и ныне делается. Но нередко без уверенности в годности, а по предположению ее.

Как вам быть? Вы напрасно не предложили сего вопроса старцам в Глинской пустыне. Старцы те - о. игумен и духовник, как слышу, опытны, и решили бы вам сие по Божьему. Вы на меня возлагаете решение сего. Вот вам мое решение: пока не установитесь как должно внутри и не укрепитесь, ни монашества не принимайте, ни тем паче священства. Говорите, когда будут предлагать монашество, подожду и послужу немного, а потом. Этим отдалите и священство. Теперь же возьмитесь за суровые строгости, пока выгоните все похотное. Посмотрите как моют белье, между другими приемами - жарят в печи пересыпав золою, потом на реке полощут и бьют без жалости вальками и руками выжимают.

Все подобное вам предложить сделать с собою. В прежнее ваше восстание от сна греховного благодать ощутительно действовала в вас и не давала вам замечать трудов восстановления. Теперь будет иначе. Ваш собственный труд должен предшествовать, - без сочувствия, деспотически - и благодать проявлять будет свое действие, когда утомитесь от труда и не будете знать, что делать. Вы имеете епитимию. В точности исполняйте ее без опущения. И другое все подгоняйте к ней.

Я не могу вам определять подробности. Одно твержу, рвение неудержимое возьмите, и пусть оно вытекает из возненавидения плотских сластей, как врагов безжалостных. Когда придет в силу сие возненавидение, тогда чуть покажется даже легкий помысл, как душа яко лев возрычит на него, и тот мгновенно убежит. Св. ап. Иаков пишет: противьтесь диаволу и бежит от вас, противьтесь похотным восстаниям, и не одолеют. Эти противления и отпоры похотных восстаний будто незаметны, но они замечаются на небе, и тотчас привлекают венцы. Ни один отпор не оставляется без увенчания. Восприимите же мужество и ратуйте за себя.

Благослови вас Господи! Спасайтесь!

Еп. Феофан. 9 августа 1893 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски I, II, III и IV. Том I. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск вторый. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1898. C.221-224

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение