страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск II
Письмо 245

Ваше Высокопреподобие, Достопочтеннейший о. игумен!

Приношу вам благодарность за ваше доброе внимание ко мне. О пустыне вашей я слыхал; вы подтвердили теперь все доброе, что я слышал. Благодарение Господу: иночество живо еще на православной Руси. Да хранит его Господь в постоянно добром устроении.

Со скитом поздравляю. Он цвет иноческой жизни, свидетельствующий, что тут водятся и плоды ее. Да хранит его Господь и в нем настоящий дух скитничества. Вы прислали мне просмотреть устав скита и сделать заметки. Вы спрашиваете у слепого. Я не видел и общей монастырской жизни, а не только скитской, и по опыту не знаю ни той ни другой. Скажу однако ж слово-другое по соображению.

Полный устав сразу составить едва ли можно, по этому в конце оговориться: "если впоследствии окажется что нужным прибавить к сему уставу, или что отменить и ограничить, сие можно делать с совета настоятелей и старших братий - пустыни и скита".

В первом пункте указывается цель скита - преуспеяние во внутренней жизни. В уставе потому должно быть все направлено к сей цели, - неотложно. В вашем же уставе допущено нечто не сообразное с сим. Таков крестный ход из пустыни в скит, и в самом скиту. Тут шуму не оберешься. Сотрясение скитников будет на неделю. Еще при чтении денно-ночной псалтири, на каждой славе излишне поминание многочисленное. Поминание сие пусть делается на правиле - при совершении помянника, - прибавить туда свое и довольно. Или, если желательно, поминать в конце кафисмы, или при смене чтеца. В келлии - молитва, чтение и рукоделье. Так ангел определил. Рукоделье надо обозначить и не допускать хлопотливых, - к числу коих относится пчеловодство и садоводство. Лучше те, кои можно совершать не выходя из келлий. Кроме вязанья не знаю другого у нас, древние плели корзинки и рогожи. Живопись тоже хлопотлива и увлекательна. Довольно плетенья. Оно разнообразно.

Открытие помыслов ежедневное многоплодно и надо сделать его неотложным.

Мужчина может приходить, сколько придется. За чем? Общая служба в пустыни (монастыре) есть, и литургия там всегда. За чем же? За советом?! Кто советник? Если один кто, ему тяжело, если не один, скит будет походить на базар. Не лучше ли и для мужчин запереть ворота?! Или если уж это нежелательно, построить приемную для ищущих совета, особую, за воротами при привратницкой. Для назидательного чтения не назначить ли определенный час. Все присутствуют и настоятель тут. Он же избирает, что читать и кому читать. В конце чтения положить решение вопросов и недоумений и это все слушают. И братия, - знающие, - участвуют в решении.

Библиотеку и свою завести, по немногу, исключительно аскетическими книгами наполняйте ее. И образ пользования ею определить.

Позволение приходить мужчинам кто хочет, ничему доброму установиться не даст. А общение братии - скитников и пустынников - не следует ли также определить уставом?! Может быть и еще что требует определения [1], это вам должно быть виднее. Вот все, что мне не знающему порядков скитской службы и жизни, пришло на ум предложить вам.

Потрудитесь отклонить все, могущее отвлекать братию от внутренней жизни. Хорошо что вы привязали N.N. Он в скиту. Гож он для скита? На время - идет. Немножко отвеется мирской дух. Но потом, мне думается, надо бы его провесть по всем послушаниям, начиная с низших, для ознакомления с ними, чтобы знал каково каждое, какие искушения в каждом, и какие способы к лучшему. Главное, думаю, это нужно ему для стяжания смирения. Если пройдет все, будет обожженный кирпич, а если не пройдет, будет сырцовой.

Приношу благодарность за присланное вами.

Да поможет вам Господь в трудах ваших по просвещению меньшей братии.

Если справлюсь, теперь же пошлю вам своих книжек, а то не много после. Прошу принять.

Благослови вас Господи всяким благословением. Прошу ваших св. молитв.

Е. Феофан.

P.S. Забыл сказать: у меня нет ревматизма, есть подергивание ног, икроножные спазмы. Книжки пошли: 4 и 5 т. Добротолюбия и древние уставы, еще Путь ко спасению, и Что есть духовная жизнь. Ваши уставы с книжками положены.

30 августа 1893 г.

Примечания
1. Да вот что забыл. Каждый скитник, один в келлии - ничего нет у него, ни полушки денег, - столик, табурет, или скамейка, койка, на коей рогожка или войлок, и все.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски I, II, III и IV. Том I. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск вторый. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1898. C.66-69

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение