страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск II
Письмо 212

Милость Божия буди с вами!

Получил ваши листки. Благодарствую. Они подали мне повод прочитать статью в Трудах об Иове. Но там не пишется, что Иова не было, а напротив полагается, что он был действительное лицо; - утверждается, что и книга богодухновенна. Только время жизни и автор криво полагаются.

Пишете, что преосвященный Агафангел [1] писал на Иова книгу. Нигде я не встречал объявления. Опишите мне ее, какого характера таковая, чтоб я мог сличить с толкованиями в Cursus и a Lapide и понять - самородное ли оно нечто, или занятое? Знать это мне нужно, потому что хочу сделать экстракт этих чужих толкований, сказавши, что экстракт - из того-то и того-то. Но коль скоро это, может быть, сделано, то нечего труд и время терять напрасно.

Господь да утешит вас в ваших горестях.

Можно ли думать, чтоб Господь Церковь Свою бросил?! Если же нет, то основательно ли охать и ахать до упаду, видя обнаружившиеся неурядицы некие? Дхнет, и весь туман разгонит.

Всем моим знаемым - усердный поклон. У о. прот. Смолодовича прошу извинения, что не пишу. Пусть запишет меня в графу небывалых ленивцев. Только о. Лаврентий [2] меня превосходит в этом. Но с ним никто не может состязаться.

Молите Бога о мне грешном.

Ваш богомолец Епископ Феофан.

P.S. Прошу извинения, что так быстро пишу. Леность моя до того довела меня, что теперь целая гора писем неотвеченных.

13 февраля 1875 года.

Примечания
1. Архиеп. Волынский.
2. Макаров, экстраор. проф. Киев. Ак., потом наместн. Киево-Печ. Лавры. Скончал. в Твер. Иверском монастыре в сане архимандрита.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски I, II, III и IV. Том I. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск вторый. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1898. C.12-13

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение