страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск I
Письмо 187

Милость Божия буди с вами!

Берусь ответить вам на ваше многосодержательное письмо. - Очень рад, что вы практикуете уже прописанное вам. Дай вам Бог не отступать и не возвращаться вспять. Взяли иго, - тяните, воодушевляясь верною надеждою. Впереди царствие; дверь в Царствие чистота; все прописанные труды и дела суть средства к очищению сердца. И выходит, что ближайшая наша цель - очищение сердца, а за ним - Царствие Божие: ибо туда не войдет ничто нечистое. Сие непременно надо содержать в мысли, чтоб не губить трудов своих, примешивая к ним что-либо нечистое. Например - поститься и серчать, молиться и высокоумствовать; делать добро, чтобы выказать гуманность и подобное.

Поднимаете труды - "не всегда по влечению, а больше но принуждению". Таков уж закон - противиться себе в худом и нудить себя на добро. Сие и означают слова Господа, что царствие Божие нудится и нуждницы восхищают его. От этого и следование за Господом есть иго. Когда бы все делалось по влечению, какое бы было в сем иго? - В конце впрочем приходит, что все делается охотно и легко.

"Нападает тупое бесчувствие, - бываешь как автомат, - ни мысли, ни чувства".

Такие состояния бывают, иногда как наказание за поползновение на что либо недоброе мыслью и сочувствием; а иногда как обучение, - преимущественно, как научение смирению, чтобы человек навык ничего не ожидать от своих сил, а все от одного Бога. Несколько таких опытов подсекают доверие себе, избавление же от тяготы указывает, откуда помощь, и на кого надо во всем полагаться. Состояние это тяжело, но надо переносить его с мыслью, что лучшего не стоим, что оно заслужено. Средств против него нет; минование его - в воле Божией. Надо однако ж стоять и вопиять ко Господу: буди воля Твоя! Помилуй! Облегчи! Но никак не поддаваться каким либо послаблениям: ибо это разорительно и пагубно. - Вы добре делаете, что скорбите о сем и всячески напрягаетесь освободиться от него. - Но гадание ваше, будто таково будет вечное мучение, неверно. - Вечные, - как блаженство, так и мучение - невообразимы и ни с чем, бывающим в сей жизни, сравнивать их нельзя. То и другое - там безмерно выше здешнего всего. - У св. Отцев такие состояния называются охлаждением, сухостью; и все считают их неизбежными в жизни по Богу: ибо без них скоро зазнаемся.

Пример богомысленного упражнения [1], вами представленный, есть настоящее дело. Так пройдите все истины св. веры нашей, - и покрепче утвердите их в мысли и чувствах. Но это есть только первоначальное подготовительное занятие. Настоящее употребление в жизни богомыслия есть представление какой либо истины веры с соответственными чувствами и намерениями, без движения рассуждения, как уже конченного однажды. - У св. Отцев оно называется созерцанием, - что есть зрение умом истины с чувствами. Потрудитесь все истины пересмотреть, как пересмотрели одну. И каждую пересмотренную потом почаще созерцайте, чтоб не забылась. - Когда пересмотрите все истины, тогда вам останется только созерцать их. - Употребление созерцания таково: утром, тотчас по восстановлении полного сознания, после сна, делайте общий их обзор, начиная предвечным бытием Бога триипостаснаго и кончая страшным судом и вечною всех участию, не быстро и не длительно, но со вниманием. Можно это сделать по символу веры. Вся совокупность сих истин есть строй мысленного, духовного, божественного мира. Пересмотром их сознание вставляется в строй их и входит в духовный мир. Это в соответствие тому, как, проснувшись, входим мы в строй внешнего, окружающего нас мира, и сознательно держим себя в нем: солнце и небо над нами, стихии, и все твари наземные вокруг, равно как семья, соседи, государство, со всем бывающим в них. Последнее невольно само собою совершается, а над первым надо потрудиться, хоть это не слишком трудно. Сии два мира - созерцаемый мысленно и видимый вне, - сознавая, - в мысленном обретайте руководственные указания, как следует вращаться в видимом. - Это общее правило созерцания! Частные: кончив мысленный обзор, утром, надо остановиться на том предмете, который больше повлиял на чувство, и им оживлять дух молитвенный. Когда же этого нет, тогда оживлением духа молитвенного да будет общее благоговейное чувство ко всему строю духовного Божественного мира. - Потрудитесь ни одного утра не оставлять без освежения своего внутреннего таким созерцанием богомысленным, как имеете обычай освежать свои покои впусканием свежего утреннего воздуха; и потом весь день бывать в чувстве, что, кроме видимого, вас осеняет и окружает и невидимое, не без влияния.

Молитвенные у вас порядки хороши. Дай Бог держать вам их терпеливо и плодоносно. И что дети тут же, я полагаю, очень хорошо. И не думаю, чтобы это их тяготило; напротив обще допускаю, что детям приятно участвовать в общей молитве. Приходит мне на мысль сказать, что хорошо бы и на ночь держать общую молитву, назначив для сего такой час, который был бы раньше всякого, в который отходит кто либо из семьи ко сну. Однако ж делайте, как удобней.

Молитв готовых у нас много. Они не сочинены, а изливались из сердца Святых, под действием какого либо созерцания, или события и случая в жизни. Читающий их со вниманием входит в те же чувства, какие дышат в них, и тем оживляет и созидает в себе молитвенный дух. Чтоб это удобнее совершалось, хорошо молитвы избираемые наперед обдумывать с восприятием и чувств, сокрытых в них. Еще лучше заучивать молитвы, чтобы не иметь нужды в молитвеннике, а всегда носить его в душе, готовым раскрыться, как только потреба.

Но, навыкая молиться по готовым молитвам, надо начинать понемногу молиться и своим словом, по своим потребностям - душевным или внешним. Потребности духовные, как только пробудятся, тотчас устремляют к Богу. Позыв - обратиться к Богу бывает иногда без определенной потребности, а по одной жажде Бога. В какой бы мере и в каком бы виде ни проявлялся сей позыв, никогда не надо оставлять его неудовлетворенным, но тотчас обращаться к молитве, и молиться в том положении, в каком застал позыв: если за делом, - за ним и молиться, если за чтением, - посреди его и молиться, если во время ходьбы, ходя и молиться. Но конечно лучше и плодотворнее стать в молитвенное место и принять молитвенное положение, если можно. - Чем усерднее будут исполняемы сии обращения к Богу, тем чаще они будут появляться и больше длиться, и глубже укорениться. Не забудьте сего пунктика. Прием сей есть самый лучший для усовершенствования молитвы. Молитва же есть главное в деле нашем. Не жалейте труда преимущественно на это. Если во время молитвословия породится сей позыв, прекращайте чтение молитвы и молитесь по сему позыву, с словом своим, или без слова. Бог увидит, как усердно вы желаете и ищете молитвы, - и подаст вам молитву, которая не будет пресекаться. Благослови вас Господи на дело сие!

Относительно чтения. - Читать для знания-одно дело, а читать для назидания - другое. При первом много читается, а при втором не надо много читать, а как только из читаемого что-либо падет на сердце, останавливайтесь и думайте, стараясь и разъяснить, а более углубить в сердце сию мысль. Это тоже, что превратить сие в предмет богомыслия. Так питать будете душу и растить, а не насыпать ее, как мешок. - Книг нет. Я вам пришлю. У меня есть несколько для раздачи. - Св. Тихона читаете? Добре? Никакая книга не может сравниться с его книгами.

"Ревность то приходит, то отходит". Это со всеми бывает. При оскудении ее, беречь намерение и решение - служить Господу, пребывая в благочестных порядках без уступки, без разленения, без поблажки плоти. И пройдет. - Богомыслие действенно восставляет ревность, - особенно память о смерти и суде... вот, вот смерть. Как только эта мысль полностью падет на сердце, сердце не может не встрепенуться.

О пище. Положите законом - выходить из-за стола немного голодным. Злая раба - плоть будет чувствовать, что над нею есть властная рука. И что винопитие пресечено, прекрасно. Это самое лучшее пособие к тому, чтобы было тело всегда бодро, трезвенно и свежо. Великое есть сие дело!

Вы думаете, для уничтожения зла, причиненного 47-летнею разгульностью, надо столько же потрудиться в добрых порядках жизни. Нет: это совсем не так. Вычищается все запачканное - отвращением от него и безжалостным к себе противодействием ему, с верою, упованием и любовью к Господу. Бывают сии расположения в такой силе, что в одно мгновение все вычищают. Так было с разбойником на кресте. Днесь со Мною будеши в раю, обетовал ему Господь. А в рай не войдет ничто не чистое. - Для иных впрочем очищение сие тянется долго, - более всего от поблажки себе и уступок своим желаниям.

Великая для вас милость, что вы довольны супругою и детьми. Да пребудут они такими навсегда неизменно. - Что прочее желается по семейному быту вашему, предайте то в волю Божию, молясь усердно, но изъявляя всякую готовность принять все, что благоволит Бог послать, хотя бы то было и не гладко.

Я ничего не могу сказать об искомом вами. Сами смотрите, к чему гожи. Но на чувство смотреть нечего. Главное - долг. - Долг внешний - исправная служба. Но всякую службу можно превратить в способ благоугождения Богу, или внешнее исполнять в связи со внутренним, освящая последним первое. Льву [2] вашему даруй Господи - добре сдать экзамен. Благослови Господи и всех вас. Ваш доброхот Е. Феофан.

18 мая 1888 года.

Примечания
1. Мною было представлено почившему Святителю рассуждение о всеблагости и милосердии Бога.
2. Лев - старший сын мой воспитывался в то время в Воронежском Михайловском кадетском корпусе и держал выпускной экзамен, который и сдал благополучно. После окончил курс в Павловском военном училище, а в настоящее время служит офицером в Варшаве.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски I, II, III и IV. Том I. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск первый. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1898. C.215-221

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение