страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск I
Письмо 106

Христос Воскресе!

Возлюбленнейший о. Арсений!

Очень жалею, что вы смутились, и тем паче, что никакого нет основания к смущению. - Если б я говорил, что у нас внутри душа, да и только, и потом прибавил, что она одинакового происхождения с душою животных; то следовало бы смутиться. А я говорю, что у нас внутри душа составляет низшую сторону тамошней внутренней жизни, а высшую составляет дух, иже от Бога, богоподобная, равно-ангельская сила, - которая и составляет характеристическую черту человека. Следовательно тут нечем смущаться, опасаясь низвесть человека в ряд животных. Обычно мы говорим: душа-душа. А по существу дела следовало бы говорить душа-дух, или дух-душа. Принимая слово душа - яко дух-душа я никак не скажу, что она одного происхождения с душою животных: ибо дух от Бога, а принимая ее отдельно от духа, говорю так. Когда Бог творил человека, то образовал прежде тело из персти. Это тело что было? Глиняная тетерька, или живое тело? - Оно было живое тело, - было животное в образе человека, с душою животною. Потом Бог вдунул в него дух Свой, - и из животного стал человек - ангел в образе человека. Как тогда было, так и теперь происходят люди. Души отраждаются от родителей, или влагаются путем естественного рождения, а дух вдыхается Богом, Который везде есть. - И не понимаю, чем тут смущаться?! Да вы когда говорите, что человек есть животное, мясо ли одно разумеете, или всю животную жизнь? - Конечно всю животную жизнь, и с душою животною. А прибавляя к сему: разумное - что означаете? То, что хотя человек тоже с одной стороны, что животное с душою животною; но с другой - он несравненно выше животного, ибо имеет разум - νους - что совершенно соответствует слову - дух. Сказать: животное разумное есть то же, что сказать: животное одуховленное.

Св. отцы различают - дух, душу и тело: Антоний Великий, Исаак Сирианин, Ефрем Сирианин и другие. Они не говорят какого свойства суть души наши. Но сопоставляя то, что пишет св. Антоний о родах живых тварей, навожу, что по его разуму душа наша одной природы с душою животных. Извольте читать его 166 пункт из числа 170-ти. Вот свод всего:

Живых существ четыре вида 1. Ангелы. 2. Люди, кои имеют; ум, душу, дыхание. 3, Животные, кои имеют душу и дыхание. 4. Растения имеют жизнь. Извольте сводить.

Дыхание, дыхание, жизнь - это все в разных классах существ: растениях, животных и людях, но есть одного рода и свойства природы, назовем ее - органическая жизнь.

Душа - душа - тоже одного порядка есть, хотя стоит, находится в разных классах существ - в животных и людях, - но тоже есть одной природы. - Затем - ум - ангельская сила тоже одной природы.

Вывожу, что по святому Антонию душа наша одного ранга с душою животных. Что нас отличает, это есть ум, что я называю дух. Пересмотрите все пункты св. Антония, где он говорит об уме. Все, что он говорит об уме, я отношу к духу, и выражаю то почти теми же словами, утверждая вместе с ним, что тот и есть настоящий человек, кто живет по духу, - что св. Антоний выражает: - по уму.

Так совершенно нет никакого основания вам смущаться.

А что сказано: на один градус: так вольно же вам понимать это, как черточку на градуснике. Ангелы, насколько выше нас? - на градус, - как и мы выше животных на градус. Градус - замените словом степень, выйдет: на одну степень. - Кто придирается к словам, упуская из внимания мысль?!

Что говорил вам ученый писатель, будто воспользуются сим словом материалисты и дарвинисты, то это им не удастся; От чего производят человека от животных - обезьяны? - от того, что не различают в человеке души от духа. - Замечая, что душа наша схожа с душою животных, они и бредят: "но - душа одна, стало и весь человек от них же выродился". А когда мы настоим на различии духа от души, и характеристику человека перенесем в дух: тогда вся теория Дарвина - падает сама собою. Ибо в происхождении человека надо объяснить не то одно, как происходит его животная жизнь, - но то паче, как происходит он, яко духовное лице в животном теле с его животною жизнью и душою. Да попросите сего ученого получше изложить свои недоумения. Я ему отвечу все полно. И уверен, что он согласится на мои объяснения.. Его поразило верно то, что привыкли под душою разуметь и высшие стороны человеческой жизни, он никак не мог понять, как можно душе назначать такой невысокий ранг. Но когда выяснится, что, пиша так, я под душою разумел не высшую, а низшую сторону нашей внутренней жизни, то полагаю, что он помирится с таким образом выражения. - Между тем сообщите ему прописанное вам, - или дайте прочитать.

Из всего сказанного следует, что вам не бояться надобно распространять книгу, а спешить распространить как противоядие нелепым мнениям о человеке. Говорю так по искреннему моему убеждению.

И не извольте останавливать хода продажи. Пусть идет. Только опечатки приложите.

И еще повторяю вам: не слушайте никого, особенно этого ученого, всполошившегося [1] не знать из-за чего, пока он не голословно, а обстоятельно не изложить своих недоумений, и не получит от меня разъяснений.

Вот и попались вы! - Афон распространитель ересей и мрачных учений. А орудует кто? О. Арсений! - Давай его сюда. Как он смеет?

Извольте всем отвечать: только тронь. Так отдам, что и зуб не соберешь.

Благослови вас Господи! Ваш богомолец Е. Феофан. 2 мая 1878 г.

Примечания
1. Более всего всполошили о. Арсения некоторые из женщин высшего круга.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски I, II, III и IV. Том I. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск первый. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1898. C.97-101

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение