страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Явления и чудеса Божией Матери

Явления и чудеса Божией Матери


Начало
Икона Божией Матери "Вратарница"
Исцеление царевны
Алчущий путник
Икона Божией Матери "Парамифия"
Икона Божией Матери "Двадцатифиниковая"
Нашествие болгар
Оставление монастыря
Икона Божией Матери "Лифинская"
Икона Божией Матери "Ниамонитисса"
Ювелир
Колокол
Дерево и веревка
Мул
Благочестивая дарительница
Чудестные события
Икона Божией Матери "Кассиопея"
"Лимнийская" икона Божией Матери
Богородица спасает Лимни от немцев
Спасение благочестивого моряка
Икона Пресвятой Богородицы "Миртидиотисса"
Строительство
Рыбаки
Молнии
Парализованный
Наказание
Засуха
Икона Пресвятой Богородицы "Хрисафитисса"
Видение игумении
Наказание
Икона Благовещения Пресвятой Богородицы "Геликонская"
Икона Пресвятой Богородицы "Фанеромени"
Колонна и рабочий
Нечестие епископа
"Фанеромени" во время освободительной борьбы
Икона Пресвятой Богородицы "Златоисточник"
"Тиносская" икона Божией Матери
Плач Богородицы
Турецкая "Мерием"
Кровь Богородицы
"Скрипская" икона Божией Матери
Икона Пресвятой Богородицы "Пещерная"
Икона Пресвятой Богородицы "Прусская"
Неизвестная "Монахиня"
Икона Пресвятой Богородицы "Малеви"
Женщина с миром
Исцеление послушницы
Чудо в детском лагере
Преподобный Иоанн Дамаскин
Нарыв схолархиса
Монах Иларион
Слепой и парализованный
Монахиня Эрмиония
Учительница
Воскрешение мертвого
Богохульник
Святая Екатерина
Святой Кирилл Александрийский
Преподобный Роман Сладкопевец
Два богословских трактата Нестория
Патриция, исповедовавшая ересь
Преподобный Иоанн Кукузель
Покров Пресвятой Богородицы
Преподобный Серафим Саровский
Ответ на все сомнения
Видение исихаста
Отец Иоаким Спецерис
Белый хлеб
Старец Геласий
Рыбак-богохульник
Предотвращенный аборт
Бараньи горошины колдуньи
Божественные утешения
Удел Пресвятой Богородицы
Нечаянное благословение
Актер-богохульник
Богородица и пекарь
Зографские преподобномученики
Война 1940 года
Письмо из Моровы
Бубесское чудо
Богохульный прапорщик
Спасение от голодной смерти
Спасение корабля
Трактор
Олень Божией Матери
Кефаллонийские земли
Чудо под микроскопом

Строительство

С момента чудесного обретения иконы прошло много лет. В 1841 году деятельный иеромонах по имени Агафангел Каллигер взялся за сооружение на священном месте нового величественного храма и завершил свой труд к 1857 году.

На протяжении всего строительства Богородица совершала чудеса и помогала богоугодному начинанию. Едва начались работы, как мужчины вместе с женщинами и даже детьми сбежались, чтобы потрудиться в славной тогда уже Миртиде. Характерно, что за период строительства не произошло ни одного несчастного случая, не было произнесено ни одного плохого слова.

Не раз рабочим доводилось спать зимой под открытым небом" но никто не заболел, ни у кого ни голова, ни даже палец не заболели. Все работали с таким рвением и охотой что забывали даже о пище и сне. Один работал за десятерых, а десять - за сотню. В перерывах между работой устраивали танцы, пели народные песни и воспевали гимны Божией Матери "Миртидиотиссе".

Как-то раз работавший высоко на строительных лесах прораб попросил пить. Один из рабочих протянул ему кувшин, но потерял равновесие и упал с лесов. Падая, он что было сил закричал: "Миртидиотисса!" И Богородица совершила чудо: рабочий оказался стоящим на ногах! Он был цел и невредим, а в руках держал наполненный доверху кувшин с водой.

В другой раз, чтобы взорвать огромные глыбы камней, рабочим нужен был динамит. Наполненные порохом бочки находились в подвале, и за необходимым количеством пороха спустился игумен. Все бочки оказались запечатанными. Тогда он, не имея подходящего инструмента, чтобы их открыть, совершенно не думая о последствиях, по своей рассеянности, взял кусок железа, раскалил его на огне и... принялся открывать бочки. В этот миг сильный удар невидимой руки поверг его наземь.

Придя в себя, он перекрестился и в страхе осознал, что, могло последовать, не вмешайся та невидимая рука! Кому как не Пресвятой Богородице, могла она принадлежать?

Миртидийский храм поддерживается внутри двумя рядами монолитных колонн из туфа. Во время строительства храма на острове не было туфовых карьеров. Поэтому прораб решил отправиться в плавание, чтобы договориться о закупке необходимого количества колонн. Для этого он взял в наем небольшое парусное судно.

Внезапно на море разразился шторм, который продолжался без перерыва пятнадцать дней. Кораблю пришлось вернуться назад. В течение этого времени сын прораба неоднократно видел во сне одетую во все черное почтенного вида Женщину, Которая ему говорила:

- Пойдите вместе с отцом в такое-то место, что рядом с Миртидийским храмом. Там находится старый заброшенный туфовый карьер.

Так и произошло. Карьер был найден, и качество туфа оказалось превосходным. Удивительным было также то, что ни одна колонна не была повреждена ни при выемке камня, ни при обработке, ни при размещении в храме.

Каждую субботу отец Агафангел выплачивал рабочим деньги. В одну из суббот оказалось, что все средства закончились, и он принял решение отправиться в город, чтобы взять у кого-нибудь в долг. Однако еще до отправления его известили, что деньги нашлись. Он пошел к хранилищу, в котором только что смотрел, и с удивлением обнаружил здесь два мешочка, доверху наполненных талерами.

В другой раз тоже приближался день выдачи денег, а их не было. Рабочие требовали заработок, а игумен был болен и не мог пойти в город, чтобы занять. Старец три дня постился и со слезами молился перед иконой Приснодевы Марии, чтобы Она помогла ему, как казалось, в безвыходной ситуации.

Вечером третьего дня он, опечаленный и совсем уже потерявший надежду выйти из затруднительного положения, сидел в своей кельи. Вдруг он услышал стук в дверь. Поднявшись, он открыл дверь, но никого не увидел. Пристально всматриваясь в темноту, вдалеке он различил приближающуюся к нему фигуру человека. Незнакомец был одет в старую критскую одежду и в каждой руке что-то держал. Приблизившись к отцу Агафангелу, он поприветствовал его и сказал:

- Когда-то давно я попросил помощи у Пресвятой "Миртидиотиссы" и дал обет принести в Ее храм большое количество золотых и серебряных монет. Богородица помогла мне, однако я постоянно откладывал с исполнением своего обета. А сейчас вот уже в продолжение трех дней мне во сне является почтенная Женщина в черном и говорит: "Отправляйся как можно быстрее на Кифиру в Миртидийский храм и исполняй свое обещание".

После этих слов игумен провел нежданного гостя в храм. Там благочестивый критянин, поклонившись пред святой иконой, опорожнил перед полным удивления старцем два толстых мешочка. Храмовый диск наполнился монетами.

Когда паломник ушел, отец Агафангел сосчитал деньги. С изумлением он удостоверился в том, что денег было ровно столько, сколько было необходимо для зарплаты рабочим.


 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение