страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Епископ Никодим (Милаш)
Толкование на правила Петра, архиепископа александрийскаго

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Правило 15.

Его же, из слова на Пасху.

Никто да не укоряет нас за соблюдение среды и пятка, в которые дни благословно заповедано нам поститися, по преданию. В среду, по причине составленнаго иудеями совета, о предании Господа, а в пяток потому, что Он пострадал за нас. Воскресный же день провождаем, яко день радости, ради воскресшаго в оный. В сей день и колена преклоняти мы не прияли.

(Ап. 66, 69; Трул. 29, 89; Лаод. 49, 51; Василия Вел. 91; Николая Константиноп. 2).

Об этом (15) правиле в Книге правил сказано, что оно взято из слова св. Петра на Пасху.

В правиле содержится то же самое, что и в 66-м и 69-м правилах св. Апостолов, т.е. что надлежит поститься в среду и пятницу и праздновать воскресенье, следовательно, в воскресенье нельзя поститься и стоять во время молитвы на коленях. В правиле говорится и о том, почему христиане должны так поступать, а именно: так заповедано преданием. Что это за предание, — мы сказали в толкованиях упомянутых Апостольских правил; кроме того, мы там сказали, что, кроме предания, пост предписан христианам и Св. Писанием. А почему не следует в воскресенье становиться во время молитвы на колена, —  это разъяснено св. Василием Великим в его книге о Св. Духе, на оснований которой составлено и 91-е правило того же св. отца.

Правила Православной Церкви с толкованиями епископа далматинско-истрийского. Перевод с сербского. Издана впервые в России в 1911-12 годах. Переиздана Свято-Троице Сергиевой Лаврой в 1993 году.
Сканирование и подготовка текста выполнена чтецом Владимиром Радаевым.

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение