страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Н.Е.Пестов
Основы Православной веры

Глава 3. БОГООБЩЕНИЕ.

"Бог есть любовь" (1Ин.4:8)

"Истинный христианин жаждет Богообщения, как своей заветной цели" (патриарх Сергий)

По мере развития в человеке Богопознания, в душе его начинается и Богообщение.

Как пишет архимандрит (патриарх) Сергий - "Святой общение с Богом не только есть долг человека, но является для него единственным благом, единственным нормальным состоянием его природы. По самой причине своей, человек, по выражению св. Кирилла Александрийского, предназначен к тому, чтобы жить подле Бога.

Благо Богообщения состоит в достижении святости, а не в услаждении, как таковом. Поэтому первое неизбежное условие достигнуть этого блага есть самоотречение во имя безусловной ценности добра.

Познание Бога, говорит св. Кирилл Александрийский, может быть делом только того, который достиг уже такой степени силы, что никакого не придает значения плотскому и мирскому (чужд самоуслаждения), но способен как бы пылко и неукротимо стремиться духом к тому, что угодно Богу".

Здесь следует указать и на то ложное мнение, что Богообщение может достигаться душой христианина лишь к концу жизни на земле, после завершения земного подвига. Это опровергается епископом Феофаном Затворником, который говорит: "Неверно, что Богообщение является последней целью человека, и человек сподобится его лишь после, в конце, например, всех трудов своих.

Нет, оно должно быть всегдашним, непрерывным состоянием человека, так что, коль скоро нет общения с Богом, коль скоро оно не ощущается, человек должен сознаться, что стоит вне своей цели и своего назначения.

Состояние, в котором человек сознает себя в Богообщении, есть единый решительный признак присутствия в нем начала истиннонравственной и духовной жизни".

"Следовательно, - как пишет архимандрит (патриарх) Сергий, - святое общение с Богом является прямой необходимостью человека. Вне этого общения человек не только вне своего призвания, не только грешен, но и прямо нравственно мертв. В силу этого истинный христианин жаждет Богообщения, как своей заветной цели" (Фил.1:23).

Ставя себе целью Богообщение, следует оговориться, что достижение этого требует от христианина очень многого: чистоты сердца, любви к правде, истине и красоте. Требует смирения и самоотвержения, требует великого труда, многих жертв и напряжения всех сил человеческой души.

Вспомним из притч Господних, что нашедшему "сокровище", скрытое в поле, понадобилось "продать все", что он имел, чтобы купить поле с сокровищем (Мф.13:44). И нашедшему "одну драгоценную жемчужину" понадобилось также "продать все", что имел, чтобы приобрести эту драгоценную жемчужину (Мф.13:45).

Но при твердой решимости человека и помощи Божией благодати - "все возможно верующему" (Мк.9:23).

Вряд ли можно подробно говорить о всех следствиях Богообщения.

Богообщению сопутствует процесс преображения души - перерождения "внешнего" человека во "внутреннего" (или "душевного" в "духовного"), процесс метаморфозы (превращения) пороков души в христианские добродетели; процесс зарождения и развития в душе внутреннего зрения и внутреннего слуха, т.е. способности замечать и видеть свои грехи, страсти, пристрастия и недостатки.

В итоге оно ведет к приобщению души к "совершенной радости" Христовой.

Все вышеизложенное и составляет основную задачу наших очерков в целом и будет обсуждаться на многих страницах.

Следует оговориться при этом, что как много форм, так и еще более ступеней у Богообщения, и здесь возможно, а для нас и уместно, говорить лишь о первоначальных ступенях.

Те, кто достигал в Церкви Христовой более высоких ступеней Богообщения - обычно не рассказывали о них по смирению и скромности.

Лишь из наиболее великих святых некоторые дерзали делать это, имея целью поведать людям о чудесах Божиих и Его беспредельном милосердии для укрепления веры христианской. Можно думать, что признаками начала

Богообщения будет свободное исполнение христианином заповеди Христовой по слову апостола Павла:

1) "непрестанно молитесь";
2) "за все благодарите";
3) "всегда радуйтесь" (1Фес.5:16-18).

Из заветов своим духовным детям старца о. Алексея М.:

4) "совсем, совсем забудьте о себе";
5) "будьте для всех солнышками";
6) "во всяком человеке усматривайте все хорошее";
7) "не замечайте в нем ничего дурного".

При Богообщении достигается и цель жизни христианина - стяжать Духа Божия, т.е. проникнуться Им, слиться с Ним, сделать себя неотделимым от Него, жить и дышать Им, заполнять Им душу, ум, сердце и волю.

На вопрос: что делает человека человеком? - можно ответить - Богообщение. И это решает судьбу человека и пригодность его к вечной жизни. Без общения с Богом человек ниспадает до цивилизованного животного, мертвого духовно и отсюда слепого по отношению к духовному миру.

Устраняясь же от Богообщения и не желая "знать Бога" человек устраняет себя от Предвечной красоты, загнивает душой и, как нарушающий своим безобразием мировую гармонию, должен быть устранен от последующих этапов в развитии мироздания, т.е. не допущен для обитания на "новой земле" и "новом небе" (Откр.21:1).

© Издательство "Елеон", Москва, 1999
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение