страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Н.Е.Пестов
Основы Православной веры

Глава 12. СМЕРТЬ ДУШИ.

"Предоставь мертвым погребать своих мертвецов" (Мф.8:22)

Как пишет прп. Симеон Новый Богослов: "Бывает смерть (душевная) прежде смерти физической, и прежде воскресения тел бывает воскресение душ - делом, опытом, силою и истиною".

Мы боимся обычно смерти тела, но Господь заповедает нам: "Не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего сделать" (Лк.12:4). Но если не должна нас страшить смерть тела, то нас должна ужасать смерть нашей души - ее бесчувственное, оцепенелое состояние во грехе.

Одному из пришедших к Нему Господь сказал: "Предоставь мертвым погребать своих мертвецов" (Мф.8:22), указывая этим, что живя телом, можно быть "живым трупом", умершим душой от греха, лености и нерадения.

Как пишет прп. Антоний Великий: "Смерть для людей, которые понимают ее, есть бессмертие, а для простецов, не понимающих ее, есть смерть. И этой смерти не следует бояться, а (бояться надобно) погибели душевной, которая есть неведение Бога. Вот что ужасно для души".

О том же пишет прп. Макарий Великий: "Истинная смерть внутри, - в сердце, и она сокровенна: ею умирает внутренний человек. Поэтому, если кто перешел от смерти к жизни сокровенной, то он истинно во веки живет и не умирает. Даже если тела таковых и разрушаются на время, то снова будут воскрешены во славе, потому что освящены. Поэтому смерть христиан называем сном и успением".

По определению св. Григория Паламы - "смерть собственно состоит в разлучении души от Божества и соединении со грехом. Это, для имеющих разум, - смерть истинная и страшная...

Все оставим... что разлучает нас от Бога и производит такую смерть. Убоявшийся этой смерти и сохранившийся от нее не убоится приближения плотской смерти, имея в себе жительствующую истинную жизнь, которую плотская смерть соделывает лишь неотъемлемою".

Как пишет о. Александр Ельчанинов: "И ад, и рай уже отчасти имеем здесь на земле - в страстях наших и в опыте добра.

"Не приидет Царствие Божие с соблюдением - се Царство Божие внутрь вас есть". Не то же ли самое можно сказать о геенне огненной? Не настал ли уже ад и теперь для многих людей?"

Что такое по существу духовная смерть и каковы признаки ее приближения?

На этот вопрос так отвечает еп. Аркадий Лубенский:

"Как есть признаки приближения физической смерти (болезни, дряхлость, ослабление слуха, зрения и т.п.), так есть и признаки смерти духовной:

1. Постепенное притупление совести, которая привыкает ко греху, и человек приучается прощать себе все: совесть не требует более покаяния и спит при грехе.

2. Такое состояние, когда грех обращается в страсть, которая отнимает у человека здравый ум, лишает способности чувствовать Бога, грех, зло и добро.

3. Охлаждение к молитве, к чтению книг духовного содержания, отсутствие интереса к духовным беседам, скука во время богослужения, сонливость во время молитвы.

4. Легкая восприимчивость соблазна на грех, раздражительность, озлобление, чувство мести, ненависти и т.п.

5. Все вышеприведенные состояния души - все вместе создает человека духовно больного, что отражается и на внешнем его виде и поведении (мрачный взгляд, озлобленное лицо, грубость манер, неприятно-резкий голос и т.п.) и постепенно низводит человека до полного духовного омертвления".

Вышеприведенное краткое перечисление признаков духовной смерти, конечно, далеко не достаточно для освещения этого, важнейшего для христианина, вопроса. К нему мы будем постоянно возвращаться в дальнейшем тексте.

Следует указать, что нарушение каждой из заповедей Христа и отступление человека от христианских добродетелей (о чем будет говориться подробно в 3-й части наших очерков) уже ведет человека по пути к смерти души.

© Издательство "Елеон", Москва, 1999
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение