страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобные Варсануфий и Иоанн
Руководство к духовной жизни
Ответы на вопросы учеников

Вопрос 799. Некоторый Епископ из иноков, имея великую веру к сим Старцам, послал вопросить Великого Старца: должно ли ему оставить мир и возвратиться на уединенную жизнь, прося вместе его молитв, благословения и помощи.

Ответ. Прилично сказать теперь слово Апостола, который говорит: бых несмыслен, хваляся, вы мя понудисте (2Кор.12:11). Но как то, что теперь говорится, говорится по Богу, а не по соображениям человеческим, то да позволено будет мне сказать ему сказанное угодником Его Моисеем: или введи дарованного мне сына духовного вместе со мною в жизнь вечную, или и мене изглади из книги Твоея (Исх.32:32), и: не буди ми видети лице Иакова, отца Иосифова, не имущу Вениамина со мною (Быт.44:26). И верую во имя Его Святое, что Он не отринет прошения моего, ибо спасение спасающихся есть радость Святой Троицы и Святых Ангелов. Итак, я не перестаю молить Бога, пока Он обрадует меня спасением твоим. Но внимай себе, чтобы сие не ослабило помысла твоего к нерадению. Сверх всего этого воспоминай, что мир преходит (1Ин.2:17), что слава его временна и наслаждение тленно; избери себе лучше страдать с людьми Божиими, нежели иметь временную греха сладость (Евр.11:25); а равно (помни) и то, что мы невольно оставляем мир сей и эта жизнь наша не долга: ибо что такое жизнь человеческая, особенно, когда мы не можем быть уверены, что проживем в мире сем от утра до вечера? Собственною волею оставим вещи (земные), дабы иметь воздаяние. Если желаем явиться лицу Божию (Пс.41:3), то изберем себе в отношении к земным вещам беспечалие, дабы могли мы с дерзновением взывать: изведи из темницы душу мою исповедатися имени Твоему (Пс.141:8). Поспешай, иди скорее, пока еще день, и не постигла ночь (Ин.9:24), в которую будут плакать ленивые и унылые, бесполезно каясь тогда. Уразумей, что время не медлит, и когда настанет час, вестник смерти бывает неумолим. Кто молил его и был услышан? Он есть истинный раб истинного Владыки, в точности исполняющий повеление Его. Убоимся оного страшнейшего дня и часа, в который не защитит ни брат, ни сродник, ни начальство, ни власть, ни богатство, ни слава. Но будет лишь: человек - и дело его. Продадим тленные вещи, влекущие нас во глубину погибели, и купивши себе брачную одежду, придем в совершенство, ибо если придем в совершенство, то достигнем и оного совершенства совершенной по Богу любви, вон изгоняющия страх (1Ин.4:18), и радостно воспоем с Апостолом Павлом: любы николиже отпадает (1Кор.13:8). О, да увижу тебя, сын мой истинный, в Царствии Бога моего о Христе Иисусе Господе нашем. Приветствую тебя о Господе, именем Божиим. Приветствую тебя о Христе Иисусе. Приветствую тебя, о честнейший, в Духе Святом!

Преподобных отцов Варсануфия Великого и Иоанна Руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. - М.: Благовест, 2001. С.623-625
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение