страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобные Варсануфий и Иоанн
Руководство к духовной жизни
Ответы на вопросы учеников

Вопрос 548. Авва сего общежития, в котором пребывали и другие святые Старцы, повелел сделать одно дело; а некоторым из братии, которые держались своей воли, показалось сие тяжелым, и они стали роптать. Уразумев это, тот же Великий Старец сказал им следующий ответ:

Братия! Господь сказал: овцы Моя гласа Моего слушают, и по Мне грядут (Ин.10:27), и проч. И потому, кто истинный ученик, тот пребывает послушным своему Авве во всем до смерти, и все, что ни делает его Авва, он обращает себе в назидание, не смея рассуждать о повелеваемом ему или сказать: "Зачем это? Для чего это?" Иначе он был бы не учеником Аввы, но судиею; все же такое происходит не от чего иного, как от развращенной воли человеческой. Итак, если чей-либо Авва повелит ученику своему сделать какое-либо дело, а тот станет противоречить, то очевидно, что он желает поставить на своем и упразднить слово Аввы своего. Пусть таковой рассудит, кто (в сем случае) будет Аввою: тот ли, чье слово упразднилось или тот, чье осталось? Кто хочет исполнить свою волю, тот сын диавола, а кто исполняет волю такового, тот исполняет волю диавола. Если же он и исполнит волю свою, то и тогда не получит покоя. А что в сем заключается? Лишь одно непослушание, которое есть погибель души. Итак, кто видит себя, что он соблазняется своим Аввою, тот должен отойти от него, дабы не погубить души своей и не понести осуждения за других, которых он развращает. Не зная, хорошо ли, или худо сделал Авва его, он соблазняется безвременно, ради своей воли, потому что, если бы и сделалось по воле его, праведнее Аввы своего никто не был. А когда он лучше Аввы своего знает полезное, то зачем еще остается учеником его? Пусть отойдет и сам научит других. Не прельщайтесь от диавола и не следуйте (внушениям) своей воли во вред себе, - никогда не будет по воле вашей, ибо зло не истребляет зла. Но если предоставите волю вашу Богу, то Он сотворит, как Ему угодно. Братия! Бог видит, что я написал вам сие, сожалея о вас. Кто примет (слова мои), тому послужат они во спасение; а если бы кто не принял, или даже захотел бы плюнуть на написанное, и это в его воле, как некоторые (и поступили) уже, клевеща на нас: одни в сердце, а другие и устами. Простите мне.

Преподобных отцов Варсануфия Великого и Иоанна Руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. - М.: Благовест, 2001. С.469-471
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение