страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобные Варсануфий и Иоанн
Руководство к духовной жизни
Ответы на вопросы учеников

Вопрос 236, того же к тому же Великому Старцу. Владыко! Помысл внушает мне, что вне безмолвия я не могу покаяться; если возможно, - дозволь мне безмолвствовать в течение нескольких дней, и помолись, да сохраню безмолвие.

Ответ. Брат! Произволение твое принял я, или лучше сказать - Бог, Который может содействовать во благое к пользе твоей, по воле Своей, а не по твоей. Сам Господь наш Иисус Христос научил нас творить не свою волю, а Его, как и Он исполнял волю Отца Своего. Ради Его, я простираю даже до сего дня над тобою крыле мои и ношу твои тяготы, прегрешения, презорство относительно слов моих, к тебе обращаемых, и нерадение. И видя все сие, я покрывал то, как видит и покрывает грехи наши Бог, ожидая твоего покаяния. Ты же поступил, как человек, который сидел под тенистым деревом и вышел из-под него на солнце, где пробыл до тех пор, пока разгорелся и причинил себе крайний вред. Но жив Господь: во всем этом я не оставил тебя. И не удивляйся сему, ибо Бог клялся Собою, что не хощет смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему (Иез.33:11); а как он не обращается, то и пребывает в пагубе. Ты же, сын мой, говоря: "повели мне безмолвствовать несколько дней", просил кисло-сладкого, разумею оцта воли твоей и меда покаяния твоего, как достоверно знающий, что тебе полезно. Это-то и есть высокомудрие, тогда как тебе следовало бы сказать: "наставь меня на путь Божий". Бог да просветит сердечные очи твои познать, как я пекусь о тебе, щадя тебя, чтобы ты не погиб. Но необходимо, чтобы и ты несколько содействовал сему, во имя Божие. Вот я даю тебе заповедь во спасение: если сохранишь ее, то я принимаю на себя рукописание, которое имеется на тебя, и благодатию Христовою не оставлю тебя ни в нынешнем веке, ни в будущем. Не обольщайся насыщением чрева и не услаждай себя принятием пищи или пития, кроме удовлетворения телесной потребности. Берегись, чтобы не осуждать никого; будь покорен, и так придешь в смирение, и все страсти исчезнут из тебя. Не отягощайся, почитай эту заповедь трудною, ибо невозможно никому спастись без труда и соблюдения заповедей. Вот я взял на себя твою тяготу, бремя и долг, и вот, ты стал человеком новым, неповинным, чистым: пребудь же отныне в чистоте. Послушай слов Спасителя: се здрав был еси, ктому не согрешай, да не горшее ти что будет (Ин.5:14). И не думай, чтобы спасение было дело беструдное; оно требует многих потов, труда и понуждения. Не расслабляйся, угождая своему телу, иначе оно низложит тебя. Несомненно, что и великие мужи бывают им низлагаемы, если не внимают себе. Итак, мужайся, брат мой, и сохрани заповеди мои, лучше же сказать Божии, и тем доставишь мне радость, и Господь сохранит тебя от лукавого и обрадует тебя во Царствии Своем. Поучайся в этом всегда. Возжелай спастись, и Бог спасет тебя. Тому слава во веки веков, аминь.

Преподобных отцов Варсануфия Великого и Иоанна Руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. - М.: Благовест, 2001. С.251-253
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение