страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобные Варсануфий и Иоанн
Руководство к духовной жизни
Ответы на вопросы учеников

186. Того же к тому же. Отец мой! Я наставлял брата с любовью Божиею, но он не принял слов моих, и я смутился. Что же мне делать? Если буду беседовать лишь с теми братиями, с которыми ты назначил, не послужит ли сие кому-нибудь соблазном?

Ответ. Мы сами не понимаем, что говорим. Всякое вразумление, при котором человек смущается в сердце, не угодно Богу, но происходит по действию диавольскому и бывает смешано с самооправданием. Если ты Бога ради вразумлял ближнего, то как же сам смутился? Богоугодное вразумление (брата) не позволяет смутиться (вразумляющему); но если вразумляемый, уйдя, и оклевещет его, то вразумлявший не смутится, но понесет тяготу братнюю. И самим вам объяснилось теперь, что это было искушение, но Бог упразднил его и упразднит. Господь да подаст вам здравие души и тела, чтобы разуметь вам козни лукавого и избавиться от них. Молитесь за меня. Относительно беседы с братиями, о которых ты упомянул, скажу: когда она бывает по любви к Богу, то не подает соблазна, а служит в назидание.

Преподобных отцов Варсануфия Великого и Иоанна Руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. - М.: Благовест, 2001. С.202-203
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение