страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобные Варсануфий и Иоанн
Руководство к духовной жизни
Ответы на вопросы учеников

Вопрос 184, того же к тому же Великому Старцу. Помысл говорит мне: ты и раз и десять раз уже говорил брату; оставь его, пусть он делает, как хочет, а ты отложи попечение, как сказали Отцы.

Ответ. Многолюбимый и единодушный брат мой, да будет с тобою мир, который Господь даровал ученикам Своим. Прежде всего дал Он им мир, изгоняя из них все плотские помыслы и всякое разумение диавольское, чтобы сердца их сделались чистыми и чисто приняли учения и заповеди своего Владыки. Так и ты, возлюбленный, получив грозный мир сей не от меня, но от Спасителя Иисуса Христа, приготовься спокойно и внимательно выслушать и исполнить (слова мои). Ты знаешь, как желал бы я взять тебя и вознести на небо. Враг всячески старался смутить тебя завистию и гневом, но не нашел себе места, а в ничтожном нашел возможность поругаться тебе; и тем ведет он брань против тебя, а чрез тебя смущает и брата, тогда как я писал тебе, в первых посланиях, чтобы ты объяснял брату его поступки и вразумлял его. Или я худо сказал, и ты пренебрег моими словами, или я сказал справедливо, а ты побежден от брани. И диавол уже радуется о тебе, приходит, внушая тебе горькое самооправдание, и говорит: ты и раз и десять раз говорил (брату), оставь же его, пусть делает, как хочет, а ты отложи попечение, как сказали Отцы. Но и в сем поруган ты, ибо от тебя так далеко сия мера (духовного возраста), как небо от земли. Хочешь ли удостовериться в этом? Вспомни, что Господь сказал о деревьях: каковы они, такие приносят и плоды. Рассмотри же, что происходит из молчания, внушаемого тебе диаволом? Смущение и гнев. Ибо когда ты сам собою, не спросившись, принимаешься за дело, то скоро попадешься в сеть, как это случается с людьми простыми и необученными. Ясно покажу тебе, что долготерпение твое не по Богу: ты собираешь несколько дней, а потом в один день истощаешь мешец свой, и он остается пустым. Долготерпение же по Богу вовсе ничего не говорит до самого конца. А ты, господин мой, брат, подобен властителю: вместо того, чтобы дать рабу своему один удар в ланиту, объяснить ему проступки его и помириться с ним, терпишь несколько дней, а потом вдруг наносишь брату один удар, который быть может для него убийственным, и берешь (на себя) душу его.

Преподобных отцов Варсануфия Великого и Иоанна Руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. - М.: Благовест, 2001. С.199-201
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение