страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобные Варсануфий и Иоанн
Руководство к духовной жизни
Ответы на вопросы учеников

153. (Вопрос) того же, подобный (предыдущим).

Троица нераздельная, не разлучайся от нас: из уст младенцев и ссущих совершил еси хвалу (Пс.8:3). Добрый Отец мой! Ты, как истинный ученик истинного Врача, дал мне врачевания и предохранительные средства. Но уже и первое прижигание проникло насквозь мое сердце, и я не могу терпеть боли. Ты написал мне, чтобы петь: аз есмь червь, а не человек (Пс.21:7), и действительно я пою, и поклоняюсь, и славословлю, и превозношу во веки, но не дерзаю сказать, что я червь, а не человек, ибо я человек, уязвленный тленным червем. Какая же сила сего Червя Нетленного? Сей (так назвавший Себя в смирении) Червь пришел меня ради, да избавит меня от червя тленного, растлившего род человеческий. А как тленный этот червь, тлящий и тлеющий, входит в язвы и производит гниение и смрад, то и пришел оный Нетленный Червь, о Котором сказано: червь есмь, а не человек (Пс.21:7). И как тот червь входит в язвы, так и Нетленный Червь сошел в преисподняя земли, и оттуда начал растлевать всякое нечестие ветхого червя. И таким образом очистив, возвел всех, и Сам пребыл Нетленным. Сей-то Червь очистил Иова от тленного червя, и сказал ему: востани, препояши, яко муж, чресла твоя (Иов.38:3). Сей Червь, вися на древе, привлек удою и змия. Сему-то Червю покорено все, кроме Покорившего Ему все: вся бо покори под нозе Его (1Кор.15:27). Тленный червь растлевает все, и не остается на земле ничего такого, чего бы он не истреблял, - ни дерева, ни снеди, ни тела, кроме соли и елея. Что же такое соль и елей? Отец, покоривший Ему все, осоливший милостию Своею создание Свое и давший соль Апостолам, да осолят мир, чтобы от зловония идольского перешли человеки в благую воню истинного Бога нашего. Аминь.

В чем состоит сила горчицы, что (Господь) уподобил ей Царствие Небесное, а не маслине, финику, или одному из больших деревьев, но именно ей малейшей? Ибо она весьма едка и сжимает сердца наши. Да, Отец мой, помолись Господу, да покажет Он нам тайну сего (иносказания), разумею червя и горчицы, чтобы и мы прославили Отца и Сына со Святым Духом во веки, аминь.

Отец мой! Ты напомнил мне давнее, и я не забыл сего, но всегда вспоминаю о том, в чем враг не успел, а только неистовствовал, видя плод, бывший на сем месте; терпение твое и человеколюбие Божие не попустило исполниться его скверной воле, и мы до сих пор существуем, прославляя Бога. Ты сказал мне, что я каюсь после того, как сделаю: о, если бы каяться, хотя после, а не оставаться в том до конца. И как ты сказал, что попавшийся разбойникам и окраденный не имеет что подать другому, посему и я, алчущий, прошу, бросьте мне вы (имущие) от крупиц ваших, чтобы и я, подобно псу от трапезы, получил пищу от вас имущих. И как ты сказал, что состарелась со мною гордость и притворство, то помолись, чтобы они оставили меня. Аминь.

Ответ Варсануфия. Давид провозгласил: возсмердеша и согниша раны моя от лица безумия моего (Пс.37:6). Итак, безумие есть вместилище всех зол; безумие породило преслушание, преслушание же язву; после язвы то же безумие породило нерадение, а нерадение произвело гниение и смрад, и покрылась червями окаянная плоть, и растлелась; растленная же была выброшена в море, и сделалась снедью великой рыбы, и оставалась в утробе ее, - пока не пришел Небесный Червь. Он, будучи взят на крестную уду, сошел во чрево той рыбы, и чрез уста ее вместе с утробою ее извел снедь, которую она поглотила, и, приняв плоть, помазал елеем и омыл водою, и испек огнем, ибо сказано: Той вы крестит Духом Святым и огнем (Лк.3:26), и напитал хлебом, и возвеселил вином, и осолил солию, и избавил от тления. К сему прибавил ей и горчицу, которая удерживает тление, сжимает ноздри змия, чтобы он не мог обонять плоть сию, и потемняет глаза его, чтобы он не мог воззреть на совершенство смирения ее. Зная все сие, не будем пренебрегать вразумлением Его; да не исполнится и на нас сказанное: аще соль обуяет (потеряет силу), чим осолится (Мф.5:13). И в чем состоит недостаток сего? Не в том ли только, что рече безумен в сердце своем: несть Бог (Пс.13:1)? Если ты не забыл первого, то знаешь и последнее; послушай Того, Кто сказал: ведевый волю господина своего, и не сотворив, биен будет много (Лк.12:47). Если, зная, говорим и нерадеем (о исполнении), то недалеко от нас горе, ожидающее тех, которые согрешают в ведении. Если же, по примеру Авраама и Иова, думаем, что мы земля и пепел (Быт.18:27. Иов.42:6), то во век не будем окрадены; но всегда будем иметь, что подать другим, не золото и серебро, но образец смирения, терпения и любви к Богу. Тому слава во веки, аминь.

Преподобных отцов Варсануфия Великого и Иоанна Руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. - М.: Благовест, 2001. С.165-167
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение