страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобный Феодор Студит
Послание 123(182). К Евфросинии, игумении

Услышав и ныне, что ты, почтенная, утешилась в скорби по блаженной матери, я возблагодарил Господа, Который узнал и твою искреннюю любовь к матери, и твою доблестную любовь к Нему. Первую - в любвеобильной скорби, а вторую - в надлежащем утешении, через которые открылось, что ты возлюбила и мать, и Бога.

Теперь же, госпожа, с радостью и трепетом проходи путь свой. С радостью потому, что ты удостоилась быть дочерью такой матери, а с трепетом потому, что тебе предстоят заботы настоятельства, которое соединено не с малым подвигом, но и не с ничтожной наградой. Но то и другое бывает в очень высокой степени для благоразумных. Итак, ты, как имеющая ум и благоразумная, как руководимая матерью в Духе, веди жизнь добрую и сообразную с правилами, подавая пример доброделания сестрам. Не смыкай ока сердца своего, чтобы сохранять заповеди Божии; не закрывай уха души своей от слышания слов поучительных, поучаясь и поучая, просвещаясь и просвещая, руководствуясь и руководя, приводясь и приводя к Богу.

Да будет имя твое славно по причине твоей доброй жизни, чтобы Бог прославлялся в тебе и в обители твоей, не заражающейся настроением многих, но неуклонно пребывающей под руководством Духа, в единомыслии, в одной воле, в одном сердце и в одной душе, подобно святым, упоминаемым в апостольских Деяниях. Было, - говорится, - одно сердце и одна душа у всех, и никто ничего из имения своего не называл своим (Деян.4:32). Вот жизнь добрая, вот часть Господня, вот истинное общежитие. А где нет этого, там все наоборот.

Какая радость и слава для тебя, почтеннейшая, и для детей твоих - жить по-апостольски, поступать благородно по отеческому преданию! Ибо благородство состоит в том, чтобы жить богоугодно, вести себя свято, быть родом избранным, семенем почтенным Феклы-первомученицы, Февронии, Евпраксии и подобного им святого и блаженного сонма.

Истинно, если вы оставили мир, если отреклись от родителей, если избрали девство, если уневестились Христу, если возлюбили царство небесное, то почему вам не приложить к этому все ваше попечение и старание, радуясь, что вы удостоились такого Божественного дара, несравненного достоинства? Говорю не о человеческих благах, ибо они - тень и сновидение и погибнут с настоящим веком, а о благах духовных; так как девство и нестяжательность - превосходнейшие из величайших даров. И если мирские не насыщаются приобретаемыми благами, тщетными и погибающими, то насколько ненасытным должно быть наше желание постоянных и неизреченных благ?

Так убеждаю, так умоляю: приобретайте блага небесные, будьте дочерями Божиими, царицами, почитаемыми на небесах, невестами Христовыми, сонаследницами Христа, светом в мире, словом святым, достохвальным примером жизни, ты, госпожа игумения и начальствующая во Христе, и вы, прекрасные дети, дочери вышнего Иерусалима, во Христе Иисусе Господе нашем, Которому слава вовеки. Аминь.

Преподобный Феодор Студит. Послания. Книга 1. - М.: Приход храма Святаго Духа сошествия, 2003. С.457-459.
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение