страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобный Феодор Студит
Послание 118(177). К Евфросинии, игумении

Теперь, когда ты перестала оплакивать блаженную мать, я еще более одобряю твое почтенство, ибо отправившийся к вам эконом известил, что ты утешилась в Господе. Это доставило облегчение и моему смирению, заботящемуся о тебе, как о сестре во Христе. Истинно, госпожа, о любимых естественно плакать, выражая любовь, но должно богоприлично и утешаться, руководствуясь надеждой, чтобы не впасть в ту или иную крайность и не нарушить добра. Неумеренная печаль равна бесчувственности.

Будем руководиться умеренностью и Божественными правилами, особенно мы, избравшие обет совершенства. Плакал народ о боговидце Моисее, но - сорок дней, и праотец Иаков с детьми о дивной Рахили, но - в течение немногих дней, и о нем самом - преславный Иосиф, и о других другие в Ветхом и Новом Завете, но определенное время, а не всегда. Так и ты, сделав и делая то же, достойна похвалы от Бога и людей. Умом постоянно созерцай свою возлюбленную мать, - я это очень советую, - отчего у тебя будет полное сокрушение, отвращение от мира, любовь к Богу, приготовление к такой же кончине. А что может быть спасительнее этого?

Вверенную тебе паству паси свято, как мать духовная, а не как начальствующая по-человечески, являясь сама образцом в исполнении заповедей. Не требуй от других сверх силы их, дели свою любовь поровну между всеми, не прилепляйся ни к кому из сестер по кровной склонности. Видишь ли, как определено нам истиной?

Но что говорит великий Петр? И когда явится Пастыреначалъник, вы получите неувядающий венец славы (1Пет.5:4). Как радостно будет тебе сказать пред Господом: вот я и дети, которых Ты дал мне (Ис.8:18). Я прибавил бы еще: я не спешил быть пастырем у Тебя и не желал бедственного дня, Господи (Иер.17:16). Подлинно так. Ты все отдала Богу, все почитаешь за сор, чтобы приобрести Христа (Флп.3:8). Поэтому, если будут скорби, которые неразлучны с живущими по Богу, то переноси, госпожа.

Ибо много скорбей у праведных (Пс.33:20), как говорит Давид, скорби, навлекаемые врагом и с духовной, и с чувственной стороны. Ты не не знаешь умышлений его, отвращай козни его молитвами. Наша брань не против крови и плоти, как говорит апостол, но против начальств, против властей века сего (Еф.6:12), избежать сетей которых - поистине подвиг.

Ты имеешь душу, в которой можешь слагать все случающееся. Отсюда обуздание греха и помощь Божественная. Посему находящиеся под твоим начальством сестры должны сообщать тебе о своих стремлениях и о том, к чему каждая имеет больше наклонностей. А тебе предстоит принимать их: одну утешать, другую ободрять, иную предостерегать и всем предоставлять потребное. И не будь небрежна при этом, Бог поможет, Господь укрепит. Мы только начнем, а Он Сам научает разумению (Пс.93:10). Ревную о вас, - говорит апостол, - потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою (2Кор.11:2).

Так разумей наши дела, имея в виду конечную цель такого обручения, хотя, с другой стороны, мы - грешники. Бог же мира, Который мать твою Ирину взял к Себе в мире и святости, да сподобит и тебя идти по стопам ее во Христе, Боге нашем, Который упасет пасущую и направит управляющую, Ему слава вовеки. Аминь.

Преподобный Феодор Студит. Послания. Книга 1. - М.: Приход храма Святаго Духа сошествия, 2003. С.447-449.
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение