страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобный Феодор Студит
Послание 41. К Силуану и Евпрепиану, сынам

Так как я часто желаю знать об учениках, сыны мои, да и вы сами иногда хотите известить о них, то я счел за благо как для краткости, так и для сокровенности, означать их алфавитными знаками, двадцатью четырьмя буквами, а именно: α будет означать отца нашего, β - архиепископа, γ - Калогира, δ - Афанасия, ε - Варсануфия, ζ - Николая, η - Софрония, θ - Евфимия, ι - Иоанникия, κ - Дометиана, λ - эконома, μ - Арсения, ν - Акакия, ξ - Мелетия, ο - Лукиана, π - Епифания, ρ - Литоия, σ - Василия, τ - Евсхимона, υ - Силуана, φ - Евпрепиана, χ - Григория, ψ - Евстафия, ω - меня.

Итак, когда в надписи поставлена какая-нибудь буква, то она показывает, чье именно это письмо; например α — отца нашего, и каждая точно так же. Опять же, когда я спрашиваю: "Как здравствует β?", очевидно, надобно разуметь, что вопрос касается архиепископа. Подобным же образом, когда я спрашиваю: "Как здравствуют находящиеся при β?" - ясно, что вопрос касается находящихся при нем; точно так же и с другими буквами. Если будет вопрос: "Что слышите о π или о ρ, или о ψ?" - ответ должен быть относительно каждой из этих букв. Если я спрашиваю: "Кто пришел от внешних?" — Вы должны отвечать по буквам: или η, или ο, или бывшие при η или ο, в таком-то количестве"; "случилось то и то с такою-то буквою". Точно так же, когда приключится смерть: "умерла такая-то буква (или больна, или скорбит)",— и прочее. Если что-нибудь случится с кем-либо из находящихся при букве, то, указав имя, скажите, например, о Христофоре, что он убежал от ε, как и случилось.

Таким образом, когда вы будете получать посылаемые нами письма, то письмо будет иметь в надписи букву, - конечно, в том случае, если оно от лица обозначенных буквами. Так и вы сами, посылая письма от тех же букв, ставьте в своем письме эти буквы. Если посылающие не знают этого, то стирайте надпись и ставьте букву писавшего письмо. Если же он не из числа обозначенных буквами, то пусть остается надпись, как и в моих письмах. Если адресат не из числа обозначенных буквами, то пусть остается надпись о том, к кому письмо.

Еще надо заметить, что в каждом моем письме к тем, которые обозначены буквами, надпись будет такая: ω к α, и так далее. И присылаемые ко мне письма пусть имеют пометку: α или υ, или какую-либо другую из букв.

Надо знать и следующее: так как есть еще три буквы, которые стоят вне двадцати четырех букв, а именно: стигма, коппа и сампи, - то первая будет означать всех наших братьев, совершивших некогда прегрешения, прежде или после, вторая - патриарха, третья - Императора. Итак, когда нужно будет или спросить меня, или известить нас об одном из этих троих, то будет означено одной из этих букв.

Преподобный Феодор Студит. Послания. Книга 1. - М.: Приход храма Святаго Духа сошествия, 2003. С.140-141.
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение