страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Феодор Студит, преп.
Подвижнические монахам наставления

Слово 322
Время бежит, смерть подходит: что всуе мятемся? - Следует обличение любостяжания среди монашествующих.

Дни наши как часы проходят, недели как дни, месяцы как недели, годы как месяцы. Так бежит время и с собою гонит всех к последнему дню явления Господа нашего Иисуса Христа, в который будут вся нага и объявлена пред очима Его (Евр.4:13), как говорит Слово Божие. Что же человек всуе мятется? Что царь уповает да злато и войско свое? Что властелин хвалится стяжаниями и пастбищами? Что богач надеется на богатство неверное? Что сластолюбец погрязает в тине греховной? - Надлежит каждодневно плакать и горевать и, сколько сил есть, очищать себя, прежде чем настанет осуждение смерти, чтоб избежать гнева, грядущего на сынов противления. Сии же, говоря языком Писания, елика не ведят, хулят, елика же по естеству, яко безсловесная животная ведят, в сих растлеваются. Горе им, яко в путь каинов поидоша, и в лесть валаамовы мзды устремишася, и в пререкании корреове погибоша (Иуд.10:1).

Боюсь, как бы слово сие, охуждая тех, не коснулось и вас, мнящихся быти что (Гал.2:6). Ибо когда один, заботясь об отцовском наследстве, предпринимает дальные отлучки, другой, желая увеличить вметаемая, тревожится, производит хлопоты, и большие употребляет усилия, иной, чтоб приобресть то или это, действует любостяжательно, не по-монашески, то не заслуживает ли они такого же приговора, как и те? И те могут еще представить некое, хотя слабое, оправдание своего поведения, так как на них лежит забота о жене и детях. Вам же, распявшимся миру, и в одном кресте имеющим все свое сокровище, какое остается извинение? Не тягчайших ли мук достойны вы, действуя таким образом? Ибо написано: сильнии сильне истязаны будут (Прем.6:6): и: суд жесточайший преимущим бывает (Прем.6:5); и опять: емуже предаша множайше, множайше истяжут от него (Лк.12:48). Сынове человечестии, доколе тяжкосердии? вскую любите суету и ищете лжи (Пс.4:3), изобретая резоны в защиту своих страстей?

Воззрите на древние роды, и видите, кто верова Господеви, и постыдеся? Или кто пребысть в страхе Его и оставися? Или кто призва, и презре и? (Сир.2:10). Авраам патриарх не был ли пресельником из своей земли, по повелению Божию? И однако ж он сделался отцом многих народов. Патриарх Иаков не с одним ли жезлом сошел в Месопотамию? - И однако ж возвратился оттуда богатым. Иосиф не на продажу ли отведен был в Египет? И однако ж сделался там равным царю. Илия Пророк, гонимый Иезавелию, не убежал ли даже без сумы? Но однако ж был прокормлен враном. Блаженные Апостолы не вышли ли на проповедь ни с чем и без оружия? Но однако ж покорили всю вселенную?

Сами мы в прежние годы не потерпели ль гонений и расхищений? Однако ж и в отношении к нам вы должны признать обетования Божии неложными. Откуда же это зло? И что за суетность такая? Видно, забыли мы о благодеяниях Божиих, подобно древнему Израилю, и искушаем Бога, как некие из них искушали. Но что о них говорится? - Четыредесят лет негодовах рода того, и рех: присно заблуждают сердцем, тии же не познаша путей моих: яко кляхся во гневе моем, аще внидут в покой мой (Пс.94:10.11). Смотрите, как бы и к нам тоже самое не сказано было, за то, что оказываемся неблагодарными благодетелю, не довольствуясь тем, что есть у нас. От сего ноги наши не находят здесь покоя, и мы блуждаем туда и сюда; от сего у нас суды между собою и споры, как у мирян; от сего мы любим жить в одиночку, а не с братом, а если и с братом, то притворно: ибо как, имея спутницею себе сребролюбие, может кто жить с братом в искреннем единодушии? Ни как. Горе таковым неразумным!

Не о вас говорю сие, братие мои, и не о тех, кои здесь и там живут боголепно; но о тех, кои худо и не по заповеди данной им живут, коих прошу начать наконец право ходить и сделаться лучшими, да никто из нас не погибнет, но все да спасемся неразлучно.

Добротолюбие. т.4. - М.Паломник, 2000
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение