страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Феодор Студит, преп.
Подвижнические монахам наставления

Слово 293
1) Будем внимать и бодренно воевать: ибо врагов много, и не усыпных. - Но бояться их нечего: ибо у нас есть помощники сильные и оружия победительные.
2) В брани видимой - венцы за поведу; а в нашей невидимой, кто не поддается врагу, уже победитель есть и венцы получает.
3) Покажем же доблесть в противоборстве, и ублажены будем.

1) Будем внимать себе напряженно и непрерывно: ибо день и ночь не отступают ведущие войну против нас. Кто же это такие? Духи злобы, миродержители тьмы века сего, коих число безмерно и неистовство против нас неописанно. - Однако ж не будем бояться, ни ужасаться их. Имеем и мы споборника и заступника, Духа Святаго и Господа нашего Иисуса Христа, Который недуги наша прият, и болезни понесе (Мф.8:17), Который, в немже пострада сам искушен быв, может и искушаемым помощи (Евр.2:18), к Коему и взываем с дерзновением: суди Господи обидящия мя: побори борющия мя. Приими оружие и щит, и востани в помощь мою: изсупи мечь, и заключи сопротив гонящих мя (Пс.34:1-3). - Ибо воистину гонят нас враги наши и жаждут погибели нашей, полагая соблазны на путях наших и всячески покушаясь низринуть нас в ров греха. Но и мы, как воины, противоборствуем им, оболкшеся в броню веры и любве, и шлем упования спасения (1Сол.5:8): ибо этими оружиями вспять обращается враг.

2) И вот что дивно, что для нас в самой этой брани и венцы. В телесном борении на зрелищах, если борющийся не низложит противоборца своего, то не венчается. Здесь же, если боримый не бывает низложен противоборцем, тем самым уже и увенчан бывает. Это явно из того, что открыто было некоему из святых отцов наших, о некоем ученике, который семь раз борим был отойти на покой без благословения старца, и семь раз победил сие борение; и за такое терпение стяжал семь венцов. - Итак, если в самом противоборстве и венцы, то будем, прошу вас, мужественно противостоять борющим, не изнемогая от длительности борения. Не была ли святая Сарра сорок лет сильно борима от беса блуда? И однако ж не изнемогла и не возмалодушествовала. Не известно ли также и то, как один послушник, таким же образом боримый, когда игумен его спросил: хочешь ли, я помолюсь о пресечении сей брани, не согласился на это, видя, что за претерпение таких борений уготовляются победные венцы.

3) К преодолению же сей брани ничто так не сильно, как молитва, слезы и сокрушение сердца. Итак, когда нападет враг, или и уранит, по невниманию нашему, впустив стрелу похоти в сердце, тотчас употребим против него молитву, - и он убежит не медля; прольем слезы, и угаснет угль сласти прелестной; смиримся, и подымет нас Господь. - И блажен непрестанно нудящий себя на дело Божие, претерпевающий прискорбности послушания и соблюдающий непорочность свою неповрежденною. Достигши конца подвигов, с полною отрадою и удовольствием неизреченным, прейдет он отсюда, и от слуха зла не убоится, как поет святый Давид (Пс.111:7). Не видим ли, как воины, доблесть свою показавшие на войне, с торжеством и радостью возвращаются восвояси, показывая знаки борьбы и победы? - Так думаем и о том, кто в невидимой брани показал доблесть свою и подвигом добрым подвизался в ней, - что он славно прославится в великом граде, коего художник и содетель есть Бог, и Ангелами восхвален будет, и Господом увенчается, и вечные утешения наследует. Кои достигнуть да сподобимся и мы благодатью Господа нашего Иисуса Христа.

Добротолюбие. т.4. - М.Паломник, 2000
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение