страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Феодор Студит, преп.
Подвижнические монахам наставления

Слово 287
1) Естество наше сонливо и лениво. Слово об обетованиях возбуждает его.
2) На деле это показали преподобные и мученики.
3) Мы же что спим? Встанем и изыдем на свободу от похоти и страстей
4) и вкусим радости и сладостей райских.

1) Какой подвиг должен иметь учитель об учениках своих, сие показывает Апостол, говоря к Тимофею: настой благовременне и безвременне, обличи, запрети, умоли, со всяким долготерпением и учением: будет бо время, егда здраваго учения не послушают (2Тим.4:2.3). Ибо как естество наше обуморенно, долуничуще и забывчиво об учении, то всегда имеет нужду быть возбуждаемым, как бы остном каким, ударом слова, чтоб, пробудившись как от сна, видело предлежащую ему радость. Ибо что? - не царство ли небесное обетовано нам? не жизнь ли бессмертная? не веселье ли неизреченное? не сладость ли райская? не равноангельская ли честь? не упокоение ли вечное?

2) Чего ради узы и темницы? чего ради изгнания и озлобления? чего ради муки и смерти? Не того ли, чтоб сподобиться обетованных благ, избежать страшных мук? Смотри, с какою радостью мученики проливают кровь, с какою готовностью идут под меч, в огнь, к зверям и на всякого рода другие страдания. Смотри также, с каким удовольствием преподобные умерщвляют и порабощают плоть свою, ничего не почитая вожделеннейшим паче добродетели.

3) Мы же что дремлем? Что разливаемся в пагубных и тлетворных страстях, острее стрел уязвляющих сердце. Изыдите от среды их, и отлучитеся, глаголет Господь (2Кор.6:17). Изыдем же от них, как из Содома и Гоморры, сгоревших в огне и жупеле; отложим мудрование плоти, духу противящейся и противовоюющей; освободимся от работворных пристрастий, - и обретем покой душам нашим. Что может быть покойнее души, не возмущаемой страстями и мир имеющей к Богу?

4) Вот это и есть радость и веселье? вот это и есть блаженное утешение и сладость? Желаем ли вкусить сей сладости? - да бежим от сласти плотской, рождающей тление и смерть. Ибо сеяй, говорит Апостол, в плоть свою, от плоти пожнет истление: а сеяй в дух, от духа пожнет живот вечный (Гал.6:8). Желаем ли явиться славными? - Презрим тщетную человеческую славу, облекшись в смиренномудрие и украсившись всяким доброделанием. Сим образом мы и настоящую, добре совершим жизнь, и будущих сподобимся благ, благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа.

Добротолюбие. т.4. - М.Паломник, 2000
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение