страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Феодор Студит, преп.
Подвижнические монахам наставления

Слово 195
1) Именоваться вам должно по имени духовных отцов наших, и жить в едином духе иноческом по установленным правилам.
2) Помните обеты при постриге; и будьте таковы и внешне и внутренне: и это единое да будет отличием вашим от мирян.
3) За сие Бог упокоит вас в Своих селениях дивных.

1) Оставив родителей, братьев, родных и весь мир, пришли вы сюда, и соделались мне духовно чадами, преображая себя по Богоугодной жизни. Почему не следует уже назваться вам по имени того-то и того-то, родившего вас телесно, но по имени духовных отцов и праотцов наших, показывая тем, что вы совсем отделились от естества и иное приняли рождение --духовное, - по произволению. Потому здесь никто своей воли по своему мудрованию не имеет, но обще все мы едино мудрствуем, все единодушно к Богу устремляясь. И исполняется ныне и в нас повествуемое в Деяниях, что народу веровавшу бе сердце и душа едина: и ни един же что от имений своих глаголаше свое быти, но бяху им вся обща (Деян.4:32). Понятно для вас, что слышите? - Испытайте же себя, тверды ли вы и непоступны (1Кор.15:58). Говорю это затем, чтоб внушить, что вам и мысли не следует допускать об отступлении в чем-либо от порядков иноческих: это вражеское нашептывание. Напомню вам и еще одно: аще и подвизается кто, не венчается, аще незаконно подвизатися будет (2Тим.2:5). И монах не достигнет совершенства и венца не получит, если будет поднимать подвиги не по установленным правилам.

2) Вы знаете и слышали часто, как оглашается братия, приемлющие схиму. Смысл всего таков, что тут обет дается и завет полагается между Богом и человеком - алкать, жаждать, наготствовать, терпеть напраслины, поношения и оскорбления, а если потребуется, то и кровь пролить за Христа. Потому не чуждитесь, когда придется потерпеть что подобное, потому что подвергаетесь лишь тому, что терпеть обет дали. Разве детская шутка было то, что тогда говорилось? Да не будет. То священные слова, коим Бог свидетель и избранные Его Ангелы. Напротив, встречая то, радоваться должны мы, что представился случай исполнить частичку обещанного. Как для внешних красны похвалы, удовольствия и довольство: так для нас желательно и радостно противное тому. Это и схима нам показывает. Они о мирском радуются, а мы о Божеском; они о плотском, а мы о духовном; они о наслаждениях, а мы о воздержании. Что разделяет и отличает нас от них? Ужели вы думаете, что черная ряса и длинная борода делают монахом? - Никак. - Но вот кто есть настоящий монах, - тот, у кого со внешним видом согласуется внутреннее настроение и расположение, так что может говорить: я есмь именно это, и не изменяюсь. Ей, ей, прошу вас, так мудрствуйте, - и восприимите воздержание, безмолвие, стихословие, взаимно друг друга почитание, исповедание, трудолюбие и всякое другое похвальное качество. Таковые черты умножим в себе, - и будет, что принесем добрые плоды.

3) Всякий соревнуй брату в добром и подражай ему без зависти. И - живу Аз, говорит Господь, - что прославляющих Меня прославлю, - уготовлю им место упокоения, страну живых, место селения дивна (Пс.41:5). Буди вам услышать сие и увидеть свет мира, - и узреть Солнце правды, и насладиться неизреченною радостью Его: ибо Он весь есть сладость и желание. - Помолимся же молитвою, и ревность к ревности приложим, да достигнем дня оного светлого на радость. Блаженная душа, стяжавшая Господа добрым житием своим и благоволительного благодетеля в Нем возымевшая, ибо Он примет и ее в вечные обители.

Добротолюбие. т.4. - М.Паломник, 2000
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение