страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Феодор Студит, преп.
Подвижнические монахам наставления

Слово 132
1) Софронию внушает - смотреть за исполнением отеческих уставов: ибо от этого всякое добро, а от противного всякое зло.
2) Держаться средины в мере трудов душевных и телесных.
3) Не оставлять никакой неисправности без взыскания.
4) Строгости сии - дело любви, а не гнева.

1) (Тоже). Чадо и брате, Софроние! Возьмись за служение свое не небрежно, но со всем тщанием и усилием. - Нахожу необходимым всегда писать тебе о том же, чтоб возбуждать усердие твое. - Внимай убо бодренно, во всем руководя братий своих, помощником и советником себе имея Авву Акакия, чадо мое. Назирай и наблюдай исходы каждого, как обращаются они, как действуют, как пребывают, чтобы все у вас обращалось во славу Божию, и жизнь ваша устроялась по пределам и уставам святых отцов наших, и по заповедям моего смирения. Ибо где так живут и действуют, там благоугождается Бог, там свет возсиявает, там мир господствует, там не имеет места сатана, оттуда далеко отстоят страсти. А где об этом нерадят и в этом духе не действуют, там все, противное сему гнездится, - вместо добра зло, вместо света тьма, вместо Христа велиар. Посему бодрствуй и внимай, назирая сердца братий при посредстве исповедания и направляя их на всякое дело благое.

2) Держись средины: и как безмолвию, молитве и чтению не допускай расстраивать дела по телесной жизни, так опять непомерным трудом по сей последней части не давай низводить ум от памятования о Боге и от созерцания Божественных вещей долу и погружать его в вещественное. Таков закон истинного благочестия. И если б ты сам так жил, то и братия, последуя тебе, тоже восприяли бы и делать начали. Ибо не за тем оставили мы мир, чтоб здесь спокойно есть, пить и одеваться; - или в этом спасение наше? - И не за тем опять облеклись мы в эту схиму, чтоб сидеть без дела и движения, без пищи и одежды. Но чтоб то и другое, каждое в свое время, разумно совершать, по Апостольскому слову говорящему: вся благообразно и по чину да бывают (1Кор.14,40). Потом и о себе самом говорить сей великий Апостол, что никогда туне не вкушал хлеба, но что для потреб его и сущих с ним достаточно было того, что приобреталось трудами рук его святых (2Сол.3,8; Деян.20,34). Сия твори, и в сем пребывай. Никтоже о юности твоей да нерадит (1Тим.4,12).

3) Не оставляй без внимания того, что требует взыскания, чтоб чрез такую кажущуюся доброту, малое какое опущение, оставаясь нетронутым, не привело братию к большим неисправностям. Тайно ест кто? Под епитимию его. Имеет что особно без благословения, хотя бы то самое ничтожное? Под епитимию его. Передает другому что съедобное, не имея на то власти, меняется с кем какою-либо вещью, иди другое что подобное делает? Под епитимию его. Ропщет? Тоже. Оказал непосдушание? Под епитимию. Не хочет работать? Ниже да яст (2Кор.3,10). Заводит скоп, или крадет? Отлучен да будет. И прочее... Как положено у нас об епитимиях.

4) Слыша сие, чада мои и братья, не считайте тяжкими слов моих и не думайте, что все такое установляется от безжалостности. Напротив, это делается по отеческой любви и от болезнования о душах ваших, о коих мы должны дать отчет, и суд тяжело ляжет на главу нашу, если не будем возвещать вам должного, отвращать от недоброго и утверждать в добром. К тому же дело доброго отца не оставлять чад своих ненаказанными, но малыми угрозами и штрафами пролагать им путь к получению вечной жизни. Достойный осуждения и укора отец, Илий, за то, что не обличал и не наказывал сыновей своих, когда они нарушали закон, вмсте с этими сынами лишился жизни, по одной этой причине.

Добротолюбие. т.4. - М.Паломник, 2000
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение