страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Феодор Студит, преп.
Подвижнические монахам наставления

Слово 110
1) По общению вашему добро каждого переходит на всех, и добро всех на каждого.
2) Не будем же ни лениться, ни своеобразничать; но общею живя жизнью, постараемся от худа воздерживаться, а о доброхвальном ревновать.
3) Что делаем и испытываем, бывает и проходит, - и не чувствуется более; но остается внутри, и в день суда приидет в явь на оправдание, или осуждение.

1) Каждый свое дарование имеет, как написано: один - такое, другой - другое. Но вы, братия, союзом любви связанные, в силу сей любви, взаимно собственными делаете труды и добродетели друг друга. Ты, например, благодушно переносишь безчестие; другой отличается трудолюбием, иной избыточествует молчанием, а иной - благопокорностью, и по общению каждый из вас кроме своего имеет и то, что есть у других: добро ваше переходить взаимно от одного на всех, и обратно. Почему радуйтесь и сорадуйтесь друг другу; и какое кто имеет дарование, в том и да преуспевает, бегая тщеславия, и добродетель брата почитая большею. Если же мы таковы, и так слиты друг с другом и сочетаны единением любви; то потщимся паче и паче преуспевать, и Бог прославится в деле нашем, и в большей части вселенной слышным сделается образ жизни пашей.

2) Но никто не будь своеволен и своеобразен. Горе, иже мудри в себе самих, и пред собою разумни (Ис.5,21). Никто не будь нерадив и ленив, да не услышит: иди ко мравию, о лениве (Притч.6,6). Никто также не будь раздвоен в суждениях, да не услышит и он: муж двоедушен, неустроен во всех путех своих (Иак.1,8). Но всегда будьте подвижны и скоры на делание заповедей, искренни, непреткновенны по причине исповедания сокровенностей своих, не одержимы тщеславием и не увлекаемы своею похотью. Ибо таковый подобен волнению морскому ветры возметаему и развеваему (Иак.1,6), как не установившийся и основы не имеющий в сердце своем. Но да будет все такое далеко от вас всех, елика, же честна и доброхвальна, то старайтесь приобретать, тем богатиться и то сокровиществовать в сокровищницах душ ваших, к улучению Царствия Небесного

3) Что делает кто из вас каждый день, похвальное ли то, или укорное, все то преходит, уносится, как поток водный, и так, что даже в чувстве ничего почти не остается от вчерашнего дня к нынешнему. Страждет кто из-за заповеди, трудится, плачет, терпит, потеет, раздирается сердцем, утесняется, изнемогает, оскорблению подвергается, - или другое что страждет, - сей час чувствуется это, и тотчас же пробегает; но в испытавшем то все остается и пребывает сохранным во веки веков для получения воздаяния. Напротив, утешничает кто, смеется, наслаждается, безчинствует, играет, праздности предается, никого не слушается, легкомысленничает, завидует, гневается, неистовствует, строит ковы, высокомудрствует, и подобное, - тот не только ныне никакой от того пользы не получает, но еще сокровиществует себе не оправдимое осуждение в день воздаяния и праведного суда Божия. Подумаем о сем, братья мои, и емлемся за добродетель, греха же всячески избегать постараемся, как бедственного и всегубительного зла, да Богоугодно кончим дни жизни нашей и сподобимся обетованных благ со всеми, благоугодившими Богу.

Добротолюбие. т.4. - М.Паломник, 2000
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение