страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Феодор Студит, преп.
Подвижнические монахам наставления

Слово 86
1) Утешаюсь, твердостью вашей и постоянством; преуспевайте и еще, нудя себя, - и благословение Божие будет на вас; те же, кои не таковы - не Божии.
2) Совсем изменились мы и стали новы, в крещении, покаянии, и в нашем обете: не будем же снова созидать, что разорили, и снова к миру обращаться из коего вышли, подобно израильтянам, по выходе из Египта воздыхавшим по нем; да возбудит вас к сему мое слово, и Господь да поможет вам.

1) Каждый день благословляю я Бога Отца моего, дающего вам силу и крепость стоять в подвижническом послушании вашем, и смиренно молюсь, да паче и паче открывает Господь мысленные очи ваши, видеть все пути Его, в восприятие вожделения божественной любви к Нему, в усыпление всякой похоти плотской и в возвышении над властью страстей так чтоб, вы были совершенны и исполнены во всяком деле благом (Кол.4,12). - А это, как знаете не без напряженных усилий бывает, и не без злострадания, и не вдруг, но под тем условием, если, с великим трудом и самоизнурением, день и ночь, нудим и насилуем естество свое, и переносим все случающиеся с нами прискорбности в общежитии нашем, от людей ли то, или от демонов. Ибо кто под тяжестью сего не изнемогает, но с помощью Божией все переносит и перетерпевает: тот приимет благословление от Господа и милостыню от Бога Спаса своего (Пс.23,5), и царствия небесного сподобится. Потому хорошо и блаженно нести такие страдания, быть страстоносцем Христовым и не отвращаться от таких страстей, влаясь в шуиих вещах, т.е. вдаваясь в гнев и брани, продерзость и надмение, противоречия и вражды, неподчинение и споры, огорчения и оглаголания, оклеветания, лжесловия и смехотворство. Таковые как могут быть и именоваться Христовыми? Не паче ли они суть сыны противления, чада гнева и наследники не вечных благ, а нескончаемых мучений.

2) Не ангельский ли ваш чин братья? Не свято ли житие ваше? Не Богоизбранно ли течение ваше? - Но что говорит Апостол? - Аще бо яже разорих, сия паки созидаю, преступника себе представляю (Гал.2,18). Совлеклись мы ветхого человека, тлеющего в следствие прельщения многообразного змия; отверглись того, что было плодом первого горького вкушения и достойного изгнания преслушания, и чрез что вошла в мир многострадательная смерть; сложили виновность нашего в болезнях рождения, сперва по крещении водою и Духом, потом, по великому человеколюбию Божию, во втором крещении покаяния и отречения от мира, и обеты ваши у Бога написаны по свидетельствам Ангелов Святых; записаны и у меня бедного. - Так омылись вы, освятились, разрешились от уз греха, облеклись в нового человека, созданного по Богу в преподобии и правде: зачем опять бежите назад? Зачем опять возвращаетесь на свою блевотину? Зачем неуправленными являетесь в Царствие Небесное, когда, по слову Господа, возложив руку свою на рало, зрите вспять? (Лк.9,62). - Свидетель Господь, что говорю сие, любя вас, щадя, мучаясь болезненно. Что говорит Писание в Ветхом Завете об Израильтянах? Что они обратились сердцем своим в Египет, так как вспоминали о луке, мясе и котлах Египетских и о своей там бедной жизни (Исх.16,3). Так и мы обратились к миру и к тому, что в мире, и что там делали прежде, делаем теперь здесь. - Увы мне! Как это мы, которым надлежало бы быть равными Ангелам, не являемся равными даже мирянам благочестивым, когда по нерадению мало помалу доходим и до настоящих падений? - Да будет же, умоляю вас, мое смиренное к вам поучение для непадших утверждением, для падших врачевством, для нерадивых устрашением, для ревностных поощрением, для унывающих возбуждением, для боримых помощью, и вообще - всем вся, да спасетесь (1Кор.9,22). Ибо ради вас и слово и дыхание; сам же по себе я и бессловесен и даже не человек. Бог же и Отец Господа нашего Иисуса Христа и погрешительное наше да исправит, и исправное да утвердит, и недостающее да восполнит; и как вывел Он нас из мирского Египта и провел чрез греховную пустыню, да переведет и чрез лукавое море страстей, рассекши оное и иссушив, и сделав проходным для нас путь добродетели; и как нарек, да наречет и еще родом своим избранным и языком святым (1Пет.2,9); и да вселит нас в благую землю добродетелей, паче же чрез смерть в страну кротких.

Добротолюбие. т.4. - М.Паломник, 2000
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение