страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Феодор Студит, преп.
Подвижнические монахам наставления

Слово 47
1) Будь тверд в воспринятой жизни, и сам себя не лишай радостей, прележащих тебе.
2) Что можешь ты пострадать, чего бы Господь не пострадал прежде за тебя.
3) Скорбь о бежавшем из обители, и увещание набольшим.
4) Приглашение молиться об убежавшем.

1) Умоляю вас любовью Господа нашего Иисуса Христа, давшего Себя за грехи наши, тверды будьте и неподвижны в верном исполнении святых и животворящих заповедей Господних. Никто не дремли, чтоб не поскользнуться на грех; никто не поддавайся искушению искушающего нас диавола; никто злохитро не укрывай от нас греха, одно нам объявляя, а другим являясь пред Богом, назирающим пути человеков и прозирающим в сокровенное. Не лишайте сами себя предлежащей вам радости в жизни вечной, спаситесь от рода сего строптивого и развращенного, возненавидьте мир и что в мире, всякие пристрастия, сладкие утехи, свои воли и самоугодия. Сер раздружились мы с миром, се приступили к страху Божию. Умерли мы греху, и не должны допускать ничего отвергнутого нами, ни течь опять в след того, не принимать то. Пришел ты сюда, убежав от мира и мирских, - восприими доброе и дивное решение предать себя в рабы послушанию, и все охотно претерпевать ради Христа, даже до крови. Это уже и обещал ты в самом отречении своем, пред лицом Бога и Ангелов его. Таков ли ты, тебе то ведомо. Но смотри, человече, Бог поругаем не бывает (Гал.6,7). Отвергся кто закона Моисеева, без милосердия при двоих или триех свидетелех умирает. Колико мните горшия сподобится муки, иже Сына Божия поправый, черз нарушение обетов своих, и кровь заветную скверну возмнив (Евр.10,28.29).

2) Господь за нас пострадал; что ты, раб, можешь спострадать равно Господу твоему? Что же ты, любимиче, раздражаешься? Что выходишь из себя? Что возмущаешься? Что? - Обругали тебя? Это и Господь претерпел. Ударили в ланиту? Он же разве не предавал лица Своего бьющему? Насмеялись над тобою? Тоже было и с Владыкою твоим: ибо Он говорил через Пророка: поношения поносящих Тя нападоша на мя (Пс.68,10); и еще: ископаша руце Мои, - и нозе Мои: исчетоша вся кости Моя (Пс.21,17.18). Какое каменное сердце не умягчится, помышляя о животворных страстях Христа Господа и о Его за нас смерти! Но вы разве не решились произвольно приносить себя в жертву за Него каждодневно? Это впрочем так и есть на самом деле; и как я думаю, вы не чужды ревнования о сказанном, но подражаете Спасителю и спострадать Ему ищете, яко имеющие и прославиться с Ним в Царствии Небесном. Конечно, один из вас является лучшим другого и превосходит его, соответственно присущей в нем добродетели. Но да дарует Господь Бог силу и крепость всем вам достигнуть в меру возраста исполнения Христова!

3) Когда радуюсь я чему, хочу, чтоб и вы радовались, и когда печалюсь, хочу, чтоб и вы печалились со мною. - Се ныне скорбь у меня немалая из-за брата Орисия. Исчез он с глаз наших вчерашний день. И причина сему не другая, как грехи мои, яко пастыря худого, который не предусмотрел, не предостерег, и не предуврачевал немощного. Увы мне! Праведно имею подвергнуться суду и осуждению и предан быть на муки и истязания. Пожалейте меня; но и сами себе поберегите, да не соделается мое над вами настоятельство причиною моей погибели вечной. Да утвердит себя каждый из вас в должных правилах; и положите непременно все открывать мне на исповеди. Каждый да пребывает в том, к чему призван. Смотрите вы, наибольшие, прежде других отрекшиеся от мира, как бы не случилось и еще что подобное по вашему безсоветию, так как вы дозволяете себе выступать за пределы должного и не держать во всем порядок, как я хочу и как я желаю, чему быть относительно каждого подчиненного. Ибо слышу, что вы бьете; я же этого не приказывал, как запрещенного Божественным Писанием, хотя оно допускается св. отцами, по нужде в некоторых случаях и для некиих, без шума впрочем и чрез другого, не яко страсти удовлетворяя; браните, и притом неприлично, у некоторых же это обратилось в привычку. - Убеждением, кротостью и показанием добродетели надобно приводить братий к должному: ибо у нас не тираническая власть, а уважающая свободу и охотное вызывающая подчинение. Слова же бранные, как то: несмысленные Галаты, дураки, порождения ехидны и подобные да не слышатся среди нас, хотя слово строгое, не со смущением и страстью, а щадетельно и с любовью сказанное, бывает спасительным врачевством. Ибо и врач пользуется ланцетом и прижигателем, когда это пригодно к уврачеванию предлежащей болезни. И у нас есть свои ланцеты и прижигатели, каковы епитимии и слова обличительные: ими и пользоваться нам должно, имея одно в виду, - чтобы падший возстал и опять ялся пути своего, и являя утробы щедрот, особенно относительно несовершенных. Ни в отношении ко сну, ни в отношении к пище, ни в отношении к отдыху и прочему - нельзя наравне ставить привыкших с теми, кои не таковы. Почему я желаю, чтоб новоначальным делалось послабление, пока привыкнут и сами начнут все ретиво делать. Разве мы имеем братий только для работ, для виноградных лоз и маслиц? Никак; но для успособления им содевать свое спасение. Об этом перваки на первом месте должны заботиться, а на втором уже и о вещественном. Всякая душа смиренная и сокрушенная, по Евангелию, из благого сокровища сердца своего износит слова благие, и такой души обличение и укор сладки приемлещему их, паче сладости сладкого питья; сердце же гордого плодоприносит - брань, горькие и грубые слова, сопровождаемые ярыми взорами очей, расширением ноздрей, зверскими вращениями лица. Каким образом от этого уврачуется погрешивший брат?

4) Молитесь, да умилостивится Господь и откроет нам, где брат; потому что это навело на меня тяжелую печаль и стало причиною горьких слез. Не думайте, что убежание Орисия ничего, дело невеликое, так как он из последних. Но для меня это велико; ибо Христос за него умер.

Добротолюбие. т.4. - М.Паломник, 2000
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение