страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Феодор Студит, преп.
Подвижнические монахам наставления

Слово 31
1) Что ни потерпим здесь, там будет воздаяние неописанное; будем же тещи не леностно трудным путем нашим, в след Святых, прошедших им, кои такие же были люди, как и мы.
2) Перечисляет подробно всех, несущих разные службы по монастырю, и дает всем заповедь: делайте дела свои, как пред Богом, как дела Божии, во славу Божию.

1) Так как вы так усердно и внимательно слушаете смиренное слово мое, то и я полон усердия к оглашению вас, и как бы ненасытен бываю, сея в священные души ваши словеса смиренных уст моих. В настоящее время труд подъемлем мы - оба, я - говоря, вы - слушая, и в дело производя и исполняя говоримое и слышимое; когда же придет время жатвы и собирания плодов; тогда в радости и веселии будем о том, из-за чего трудились, воздыхали, бедствовали, утомлялись, печальны бывали, покоя не знали, поникали главою, падали духом, не зная как быть, - прискажу еще, - алкали, жаждали, оставили родителей, друзей, братьев, родных, родину, и всякое земное благо мира сего, - будем в веселии, приемля воздаяние от праведного мздовоздаятеля - Бога, во веки веков. - И какие воздаяния? Слава и честь нувядаемые и вечные, радость и веселие и жизнь неизъяснимае и неугасимые, насыщение ненасытимое, и наслаждение на насдаждением оными благами, невиданными, неслышанными и неговоренными, царство небесное, сыноположение и наследие Господа нашего Иисуса Христа, истинного Бога и Царя веков. Взирая на сие, не будем разленивиться и малодушествовать, какие бы ни случились с нами (здесь) прискорбности в наших занятиях и трудах, когда заставляют нас делать то одно, то другое, и когда при послушании и подчинении приходится испытывать остны (остна, с ц-сл. зараза - А.Л.) в сердце; но, по Апостольскому слову, задняя забывая, в предняя простираться будем, по намеренному теча к почести вышняго звания (Фил.3,13), и соревнуя в любви божественной тем святым, которые совершились или чрез мученичество, или чрез чистое житие. Что же? - Они разве не были люди такие же, как и мы и одинаковыми с нами причастные страстям? - Но поелику восхотели, и возлюбили преизбыточно: так что и нам можно, поколику восхощем, и приблизиться к Богу и жить жизньй высокой.

2) Молю вас, будьте внимательны к послужениям вашим и придежно трудитесь в них: писец в доброписании стройном и одинаковом с любовью и терпением; келларь в келларствовании, в неутомимом удовлетворении телесных потреб, в давании и принимании неленостном, с подобающей мирностью, благопристойностью и извинениями, когда требуется; землекоп, в раскопывании виноградника; и что бы другое кто ни делал, по земледелию, переноске тяжестей и под., без роптания, не забывая стихословия (повторения какого-либо стиха из Псалтири), храня молчание и бегая празднословия. Садовник и огородник трудись в возделывании сада и огорода, и доставлении братству вдоволь овощей и плодов; повар в приготовлении яств, перенося жжение огня и хлопотливость всякую по своему делу безропотно; больничник - во всеусильном попечении об упокоении немощствующих братий, кому пищу более пригодную доставляя, а кому - слово утешения и умиротворения, во уврачевании душевных и телесных болестей; канонарх - в устроении и блюдении стройного и благочинного пения и внятного чтения. Таким же образом лампадо-вжигатель, приготовитель пергамена, хлебопек, ножевщик, трапезарь, золотарь, медник, кровельщик, портной, а также привратники, будильщики, сторожа, попечители, учители, - наконец жконом и помощник эконома, - и все - делайте дела свои, как пред Богом, как дела Божии во славу Божию.

Добротолюбие. т.4. - М.Паломник, 2000
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение