страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобный Ефрем Сирин
На пришествие Господне. I

У кого есть сокрушение и слезы, тот в молитвах да просит Господа, чтобы избегнуть ему великой скорби, какая придет на землю, и чтобы вовсе не видеть самого зверя и не слышать также, какие будут по местам страхования, землетрясения, глады и различные смерти на земле. Нужна душа мужественная, способная, скажу так, управить жизнь свою среди сих соблазнов. А если какой человек окажется, хотя несколько, нерадивым, того удобно преодолеют и пленят знамения лукавого и коварного змия. И таковой на суде окажется неизвинимым, потому что сам добровольно поверил мучителю. Много нужно нам молитв и слез, возлюбленные, чтобы кому из нас твердо устоять в искушениях. Много мечтаний наведет зверь, потому что он, богоборец, захочет всех погубить.

Послушайте, христолюбивые братия мои, что сделал он в пустыне с Израилем, исшедшим из Египта, как ухитрился он, окаянный и всескверный, вовлечь всех в самый тяжкий грех; внушил мысль Валааму, подать самый злой совет Валаку, царю мадиамскому, чтобы городских женщин вывел в кущи и уловил ими израильтян, склонил к блуду и жертвоприношению, чтобы в конец потребил их Бог, как нечестивцев, когда все будут блудодействовать с сими женщинами, подобно бессловесным. И поставил царь женщин открыто пред народом и трапезы при дверях с возлияниями и жертвами, всех вовлекая в смерть, чтобы желающий блудодействовать с сими скверными сперва сделал возлияние, и потом вошел в кущу; потому что женщины ничего не брали у израильтян, но всякого проходящего принуждали принести жертву. И князьям вывел он дочерей княжеских, а также богатым дочерей людей богатых, всему же народу множество женщин из простого народа, чтобы вдруг всех уловить в смерть; и богатый не погнушался бедною, и князь какою-либо дочерью простолюдина. Видишь дело неправды, лукавый умысел! Как всем ископал ров погибели в смерть! Видел ли кто из вас когда-нибудь такое бесстыдное дело - блуд, вооруженный мечем обоюдоострым? Ибо сугубою страшною смертью истребляли женщины входящих к ним, побуждая и приносить жертвы и блудодействовать.

Сей же самый способ употребит мучитель, чтобы все носили на себе печать зверя, когда в свое время, при исполнении времен, придет он прельстить всех знамениями, чтоб таким только образом могли купить себе пищи и всего нужного; для исполнения же сего повеления поставит народных начальников. Обратите внимание, братия, на чрезмерную злокозненность зверя, на ухищрения его лукавства: начинает он с чрева, чтобы человек, доведенный до крайности недостатком пищи, принужден был принять его печать. И будет полагать свою печать сей скверный не на каком бы то ни было члене тела, но, чтобы не затруднялись сим, будет полагать ее на правой руке человека. А также и на челе положит нечестивое начертание, чтобы человек не имел возможности правою рукою напечатлевать на себе знамение Христа Спасителя нашего, и также не мог назнаменовать у себя на челе, без сомнения, страшное и святое имя Господне, и славный и страшный крест Спасителев. Ибо знает сей злосчастный, что крест Господень, если будет на ком напечатлен, разрушит всю его силу. И потому будет класть печать на правой руке человека; так как она запечатлевает крестом все члены наши, а подобным образом и чело на верхе своем носит Спасителево знамение; как свещник носит на себе светильник света. Итак, братия мои, всем верным и сильным христолюбивым людям предлежит страшный подвиг, чтобы ни однажды не уступить до часа смертного, и не изнемочь, когда змий будет начертывать печать свою вместо креста. Ибо всеми способами будет ухищряться, чтобы имя Господа и Спасителя - сие всесвятое и пречистое имя - вовсе не было именуемо во времена змия. Сделает же сие немощный, страшась и трепеща святой силы Спасителева имени. Ибо кто не запечатлеется его печатью, тот не будет пленником его мечтаний; от такового не отступит Господь, но будет просвещать его сердце и привлечет к Себе.

Нам же, братия, во всей точности должно уразумевать мечтания ненавистного врага. Господь в мире грядет ко всем нам отразить для нас ухищрения зверя. Искренно содержа непоколебимую веру Христову, соделаем вражью силу шаткою. Приобретем непреложный и благочестивый помысл, и бессильный отступит от нас, не имея возможности что-либо сделать нам.

Святой Ефрем Сирин. Творения. Т.3. Репринтное издание. - М.: Издательский отдел Московского Патриархата, 1994, сс.135-137. // Творения иже во святых Отца нашего Ефрема Сирина. Писания духовно-нравственные. - Сергиев Посад. Типография Св.-Тр. Сергиевой Лавры, 1907.
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение