страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобный Ефрем Сирин
Слово о покаянии

Не убоимся напрасного страха, такого страха, который не есть страх; потому что совершенна любы вон изгоняет страх (1Ин.4:18). Что значит человеческий страх в сравнении с страхом Божиим? Что значит слава человека тленного в сравнении с Божиим величием, с Божиею неизреченною силою и непомрачаемою славою? Поелику развлекаемся земным и не в состоянии умом своим, даже при помощи веры и озарения ведением, проникать в невидимое; то хотя от видимого заключая о неизреченной силе нетленного Бога, убоимся Его. Царь, намереваясь переместить огромный камень, если не употребит в дело рычагов и пособий, не может передвинуть его; но Бог призирает на землю, и творит ю трястися (Пс.103:33). Не изумевает ли ум твой? И горы и тяжести приводит в колебание око Его; и опять по воле Своей все поддерживает Он словом Своим. Не приходишь ли в удивление и при блистании молнии и при ударах грома, потому что не люди только бывают тогда в ужасе, но и скоты, и звери, и птицы, и плавающие в водах? Но что ни говорили бы мы, не перескажем всего.

Итак припадем, к Нему, восплачем пред благостию Его, исповедуясь и говоря: "Ты, Господи, Бог наш, а не кто иный. Пред Тобою согрешили мы, и к Тебе припадаем, Господи. Ибо никто не воспротивится Тебе, когда восхощешь спасти нас, Господи, потому что благ Господь и милосерд". Хотя и пали мы по увлечению, но постараемся уврачевать себя покаянием. Хотя, как человеки, подпали страсти, но не до конца отчаеваемся в себе; а, напротив того, познавая Бога, призвавшего нас, и то звание, в которое мы призваны, послушаем Его глаголющего: покайтеся, приближися бо царство небесное (Мф.4:16). Не для некоторых только грехов положил он покаяние, для других же не положил; напротив того, Врач душ наших дал нам врачевство сие от всякой греховной язвы.

Итак отсечем злые обычаи души своей, и вместо прижигания употребим страх Божий, которым возможем остановить токи греха, чтобы не постыдиться в воскресение мертвых, когда все придет во свет, доброе ли что сделал кто или худое. Ибо Святое Писание говорит: Кая жизнь наша? Пара есть, яже вмале является, потом же исчезает (Иак.4:14). Оставим пожелания, произращающие терние, целомудренным помыслом отражая стремление сластолюбивых помыслов, потому что написано: святи будете, яко Аз свят есмь (Лев.19:2); оставим, чтобы по благодати Спасителя нашего Бога улучить нам нетленную жизнь, и чтобы Господь, по щедротам Своим, за наше обращение и искреннее покаяние, предал забвению грехи наши.

Если кто из думающих о себе, что потрудились они более других, станет роптать на великое милосердие Владыки, и на то, будто бы ты предпочтен ему, то Сам Господь всея твари скажет ему в твое оправдание: друже, не обижу тебе: не по пенязю ли совещал еси со Мною? Возьми твое и иди: хощу же и сему последнему дати, якоже и тебе (Мф.20:13.14). Бог оправдаяй. Кто осуждаяй (Рим.8:33)? Ему слава во веки! Аминь.

Святой Ефрем Сирин. Творения. Т.3. Репринтное издание. - М.: Издательский отдел Московского Патриархата, 1994, сс.77-78. // Творения иже во святых Отца нашего Ефрема Сирина. Писания духовно-нравственные. - Сергиев Посад. Типография Св.-Тр. Сергиевой Лавры, 1907.
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение