страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобный Ефрем Сирин
О покаянии

По сл. пер. Ч. I. сл. 50.

Из Отчего недра снисшедший и соделавшийся для нас путем спасения Господь блаженным и божественным Своим гласом учит нас покаянию, говоря: не приидох призвати праведники, но грешники на покаяние (Мф.9:13); и еще: не требуют здравии врача, но болящии (Лк.5:31). Если я скажу это, то можешь не послушать меня. Но если же говорит сам Господь, то почему пренебрегаешь сим, нерадя о жизни своей? Если сознаешь в себе, что во внутренности твоей есть язва помыслов и дел; то почему нерадишь о сокровенных язвах своих? Почему боишься Врача? Он не жесток, а также не безсострадателен, не безжалостен; не употребляет в дело железа, и также крепкого врачевства и прижигания; врачует одним словом. Если хочешь придти к Нему, то исполнен Он благ, исполнен милосердия. Для тебя пришел из Отчего недра. Для тебя воплотился, чтоб приступал ты к Нему без страха; для тебя вочеловечился, чтоб исцелить твои тяжкие язвы. С великою любовью и со всякою благостью Он призывает тебя к Себе.

Приступи, грешник, исцелись без труда. Сбрось с себя бремя грехов, принеси молитву, и смочи слезами загнившие язвы. Ибо сей небесный Врач, как благий, слезами и воздыханиями исцеляет язвы. Приступи, грешник, к доброму Врачу, принеся слезы - это наилучшее врачевство. Ибо то и угодно небесному Врачу, чтоб каждый собственными своими слезами врачевал себя и спасался. Врачевство сие не продолжительно действует, и не постепенно затягивает язву, но исцеляет тебя вдруг. Врач ожидает того, чтоб увидеть слезы твои; приступи, не бойся. Покажи Ему язву, принеся вместе и врачевство - слезы и воздыхания.

Вот, отверста дверь покаяния; постарайся, грешник, войти, пока она не затворена. Не дает Он времени твоему нерадению; и самая дверь, видя тебя беспечным, не будет ожидать, пока продолжится твоя небрежность. Почему возненавидел ты жизнь свою, несчастный? Что выше души твоей, человек? Но ты, грешник, пренебрег ею. Не знаешь, возлюбленный, в какой час небесный Врач велит затворить дверь Своего врачевания. Приступи, умоляю тебя, постарайся исцелиться. Он хочет покаянием твоим обрадовать небесное воинство. Солнце достигло уже вечернего часа; и для тебя только медлит, чтоб ты достиг обители.

Долго ли будешь терпеть нечистого врага своего, бесстыдно исполняя волю его? Он хочет ввергнуть тебя в огнь. Вот о чем его старание! Вот дар его тем, которые любят его! Он всегда воюет со всеми людьми, поражая их худыми и нечистыми пожеланиями, и он же нечистый покорившихся ему доводит опять до отчаяния, ожесточает сердца, иссушает слезы, чтоб грешник не пришел в сокрушение. Всемерно убегай его, человек. Питай ненависть и омерзение к тому, что ему любезно. Преследуй ненавистью лукавого; беги от коварного; ибо он человекоубийца искони и до конца (Ин.8:44). Беги от него, человек, чтоб не убил тебя.

Послушай, возлюбленный, блаженного гласа, который говорит ежедневно: приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы. Возмите иго Мое на себе, и научитеся, потому что Я безмолвен, кроток, милостив и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим (Мф.11:28.25). Он возвещает тебе упокоение, и со дня на день обещает жизнь. Приступи, не бойся. Владыка благ, ни в чем не имеет нужды, не требует рукописания всех грехов. Он прибежище от всех зол; врачует язвы, и жизнь дарует в изобилии, как благий; охотно приемлет припадающих к Нему; потому что Он великий Бог и предведец, знает все наши помышления, и, если кто приходить к Нему для исцеления, видит сердце и все усердие его. Когда приступающей имеет неизменную, благочестивую жизнь, тогда Сам благий Бог, по Своей благости, тотчас обретается ищущими Его, и прежде нежели воззрит человек к Богу, Он говорит ему: "здесь Я!"; прежде нежели приблизится к Нему, отверзает сокровище пред ищущим; прежде нежели прольет слезы, источает сокровища; прежде нежели попросит, примиряется с ним; прежде нежели помолится, удостаивает милости. Ибо сего требует и хочет любовь Божия. Не медлит выслушивать приходящих к Богу истинно. И не упрекает опять приходящего нечестивца: "для чего столько времени служил ты врагу и добровольно презирал Меня Владыку?" Не разыскивает, сколько протекло времени, а только на смирение, слезы и воздыхания припадающего к Нему взирает Владыка; потому что Он предведец, как Бог и Создатель наш, вдруг прощает все грехи, все ошибки в мыслях и делах, и говорит, чтоб принесли ему одежду первую и еще перстень на правую руку, и всем Ангелам повелевает радоваться обретению этой души грешника.

Блаженны все мы, человеки; у нас владыка кроток, не злопамятен, благ, щедр, милосерд, долготерпелив, всякий раз прощает наши нечестия, если сами того желаем. Ибо вот Он зовет, вот долготерпит, вот подает нам все Свои блага в сей и в тамошней жизни, если хотим сего.

Итак приступите, будем молиться, пока есть на сие время. Здесь, пока мы в этой жизни, всегда можем умилостивить Бога. Не трудно снискать нам прощение, благовременно для нас ударять в дверь Его милосердия. Прольем слезы, пока еще время принятию слез, чтобы, отшедши в тамошний век, не плакать бесполезно; ибо там ни во что не вменяются слезы.

Сколько сами желаем, столько и прощает благий Бог. Ибо здесь выслушивает он нас, если взываем к Нему; здесь прощает, если просим о том; здесь изглаждает беззакония наши, если мы благопризнательны. Здесь утешение, там допрос; здесь терпение, там строгость; здесь снисхождение, там справедливость; здесь свобода, там суд; здесь безопасность, там теснота; здесь наслаждение, там мучения; здесь корыстолюбие, там наказание; здесь смех, там плач; здесь холодность, там казнь; здесь пренебрежение, там вечный огонь; здесь наряды, там червь неусыпающий; здесь надменность, там унижение; здесь хищения, там скрежет зубов; здесь все облито золотом, там тьма и мрак; здесь нерадение, там никому не прощаемые проступки.

Зная это, возлюбленные братия, почему нерадим о своем спасении? Да не будет ум наш, братия, пригвожден здесь! Да не будет для нас сладостною любовь к земному, чтоб не соделался горьким плач наш там! Для чего небрежем и не желаем исцелиться, пока есть еще время? Ради немногих слез пролитых в это короткое время, и ради покаяния Бог прощает все грехопадения. Поплачь немного здесь, чтоб не плакать там во век века, во тьме кромешной. Будь благопризнателен здесь, чтобы там тебе не быть ввергнутым в неугасимый огонь.

Кто не прольет о нас слез, кто не будет о нас плакать? Возненавидев жизнь, любим мы смерть. Сам размысли, искренний брат мой, и избери лучшее и полезное для души. Какая для тебя трудность плакать о грехах здесь, и чрез покаяние сделавшись благопризнательным, здесь помолиться, чтоб не проливать слез там в огне без всякой пользы? Ибо, проливая слезы здесь, получаешь облегчение и всякое утешение, а там, и плача, подвергнешься наказанию и взыскание тьмочисленных талантов. Уплати немногое, умоляя Владыку, чтоб простил Он долги души твоей. Если же не хочешь здесь отдать из многого немногое, там должен будешь, после многих истязаний, отдать весь свой долг.

Говорю же это любви вашей, возлюбленные и боголюбивые братия, не как человек достойный, неукоризненный в жизни и соблюдший чистоту, но как человек, который в великой скорби и печали сердца размыслил сам с собою, что нас ожидает и о чем мы нерадим. Не чист я братия, нечестив в своей жизни, в делах и в помышлениях, и вовсе не сознаю в себе ничего доброго; напротив того и теперь, и всегда грешен и слаб в своем произволении. Но говорю это вашему единомыслию; потому что печаль объемлет всегда сердце мое при мысли о страшном будущем Божием суде; ибо все мы постоянно небрежны и думаем жить в этом суетном мире в век века.

Преходит век и все, что в нем. И во всем этом потребуется отчет у нас, возлюбленные, как у знающих хорошее и делающих худое. Пренебрегая здесь любовью Божиею и царством Божиим, мы предпочли землю и все, что на ней. Серебро и золото не исхитит нас из страшного огня, одежды и роскошь послужат там к нашему осуждению. Брат не избавит брата своего (Пс.48:8), - а также и отец собственное чадо свое, но всякий станет в своем чине, в жизни или в огне.

Многие святы, праведны и преподобны, совлеклись сего мира и дел его по доброму произволению свободы, и по благому упованию на заповеди Божии, убедились, что насладятся Божиими благами в раю сладости; ибо, возлюбив Христа, предпочли Его всему тленному: почему ежедневно ликуют в Боге, просвещаются во Христе, непрестанно радуясь в Духе Святом. Веселится о них Святая Троица, веселятся о них Ангелы и Архангелы, веселится о них рай сладости. Они подлинно достойны похвалы, славы, всегда блаженны. Ангелы и человеки ублажают их, потому что любовь Божию предпочли они целому миру. И святый, праведный, истинный Бог даровал им царство Свое, и еще дал им большую славу вместе с святыми Ангелами всегда в радости взирать на Него.

Многие же из людей возлюбили землю и что на ней есть тленного. Ум их всегда пригвожден к тленному, и уподобляясь почти бессловесным, упитывают они тела свои снедями, как будто суетная жизнь сия бессмертна. Что делаешь ты, человек, проводя жизнь подобно бессловесному? Бог сотворил тебя разумным, рассудительным: не уподобляй же сам себя безрассудством своим неразумным скотам.

Отрезвись сколько-нибудь, человек, приди сам в себя, и как разумный, познай, что для тебя пришел с неба всевышний Бог, чтоб с земли вознести тебя на небо. Ты позван на брак небесного Жениха: для чего же небрежешь? для чего медлишь? Скажи мне, как пойдешь на брак, не имея у себя дорогой и приличной брачному торжеству одежды? У тебя нет светильника; как же войдешь? Ужели войдешь с пренебрежением? Тотчас услышишь сии страшные слова: "друже, како вшел еси на брак не имый одеяния брачна (Мф.22:12), приличного царству Моему? Ужели вошел ты с пренебрежением, чтобы наготою своею причинить оскорбление сопиршественникам Моим?" И скажет Царь служителям Своим: "свяжите несчастному руки и ноги, и бросьте его в печь огненную, чтоб мучился в век века. Поелику Сам Я приходил за долгое время, и всех звал на брак; а этот, пренебрегая Моим зовом, не приготовил себе одежды для брака: то повелеваю вам наказать несчастного за то, что пренебрег Моим царством".

Ужели не боишься сего, не трепещешь, человек, и того, что близко время явиться Жениху в славе Своей? Не знаешь разве, что все уже готово, небесная труба ждет мановения? И что будешь делать в оный час, если не приготовишься к сему часу Божия ублажения? Бог ублажает достойных.

Вострубит с неба небесная труба, и скажет: Пробудитесь, возлюбленные Христовы: вот пришел небесный Царь дать вам упокоение и радость в вечной жизни за труд вашего подвижничества. Пробудитесь, зрите Христа - Царя, бессмертного Жениха, Которого любили. Ибо, возлюбив Его, стали вы странниками на земле. Пробудитесь, видите царство Его, которое уготовал Он вам. Пробудитесь, зрите вожделенного Христа. Пробудитесь, ненасытимым оком взирайте на Господа, Которого вы возлюбили, ради Которого терпели скорби, для Которого подвизались. Приступите теперь и с великим дерзновением взирайте на Него, вожделенного, и радуйтесь с Ним радостью неизглаголанною; и радости вашея никтоже возмет от вас (Ин.16:22). Приидите, насладитесь благами, ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша (1Кор.2:9); - благами, какие дарует вам сам Вожделенный; ибо восхищены будут святые на облацех светлых во сретение Ему (1Сол.4:17). Воспарят праведные и достойные Бога на высоту воздушную в неисповедимой славе, чтоб видеть небесного бессмертного Жениха.

Кто же достоин быть восхищенным в оный час на облаках, с великою радостью, во сретение Христово? Все достойные будут восхищены во славе; а все нечестивые останутся внизу с великим стыдом. Блаженство и радость потрудившимся здесь! Наказание и стыд всем грешникам! Блажен тот, кто здесь потрудился оказаться достойным в оный час. Жалок тот, кто соделал себя недостойным в оный час. Облака восхитят всех святых с земли на небо. Нечестивых же восхитят Ангелы, чтобы ввергнуть в печь, горящую огнем неугасимым.

Кто даст главе моей обильные воды и очесем источник, который бы всегда и непрерывно изливал слезы; да плачусь о себе день и ночь, умоляя Бога, чтоб не оказаться мне недостойным, в час Его явления, и не услышать от Владыки страшного оного приговора: отъиди от Мене, делатель беззакония. Не вем, откуда еси (Мф.8:23; Лк.13:27)?

Всевышний Бог, единый - бессмертный, окажи в оный час грешнику великие щедроты Свои, чтобы тайное нечестие мое не открылось пред зрителями Ангелами, Архангелами, Пророками, Апостолами, праведными и святыми! Спаси нечестивого благодатью и щедротами, и введи его в рай сладости с совершенными праведниками! Приими, Владыка, прошение раба Твоего, по молитвам благоугодивших Тебе святых. Слава Христу! Аминь.

Святой Ефрем Сирин. Творения. Т.1. Репринтное издание. - М.: Издательский отдел Московского Патриархата, 1993 // Творения иже во святых Отца нашего Ефрема Сирина. - Сергиев Посад. Типография Св.-Тр. Сергиевой Лавры, 1907, сс. 191-198.
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение