страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преп. Феодор Студит
Василию игумену

Василию, почтеннейшему игумену, со всеми святыми отцами благочестной обители св. Саввы.

1. Когда догматы благочестия стоят твердо, колебать [их] есть дело смутолюбивое. Когда же на них восстают, особенно как сейчас в нынешней нашей Церкви, разве нет необходимости восстать, не щадя никого, и презреть саму смерть, не боясь ни долгой дороги, ни иных страданий?! В этом и причина посылки к вашим преподобиям моих духовных чад Литоия и Симеона, таков образ страшного Божия испытания в этом самом странствии. Но, о отцы святые, как рассказать вам пояснее дерзновенно совершенное тогда против Евангелия Христова? Многослезный Иеремия говорит в своих пророчествах что-то вроде того: "Пастыри объюродеша и Господа не взыскаша". А тут случилось нечто еще более ужасное и весьма безобразное. Тех же, кто решился взыскать Его и прибегнуть к закону Его, как отчуждающихся от Него отлучили анафемой, приложив анафему одному из них, разумеется, сказавшему: "Отметаяйся вас Мене отметается, не премляй вас, не приемлет Пославшаго Мя".

2. Что же это за собор, противоставший законам и словесам Господним? Так я вам скажу, как это было. Сам Господь сказал: "Что Бог сочетал, человек да не разлучит", а некий монашествующий иерей впавшего в прелюбодейство царя Константина, по слову Господню, с изгнанием собственной жены и водворением прелюбодейцы, сочетал! обвенчал! [1] Восстал через молитвенное призывание на Запретившего блуд и Пригрозившего страшным вечным наказанием за подобное, бессмысленно воздвиг [на Него] вражду, запрещая Ему и становясь [Ему] ментором! Если Христос проклинает блудника, то он, благословив его, провозгласил всех его подданными! И если Он гневается на непотребный поступок, то тот сказал, что благословляет его на это. И если Он через пророков и апостолов объявляет такого преступника закона бесславным и лишенным награды, то сей, оказалось, повенчал его в таком состоянии. Почему и последним символом бракосочетания - пречистым Телом и Кровью Христовыми - как чистых и непорочных причастил прелюбодействующих!

А ведь издревле известна эта безобразная драма. [2] Дело в том, что не Христу, чистому Сочетателю чистых, вознес сей "благородный [муж]" призывание, но своему со-детелю и самому начальнику прелюбодейства Сатане, несвященный, [3] назвав его "Богом" и "Отцом" и дав среди сатанолюбиво прелюбодействовавших знаки победы восставшему на самого Христа, Истинного Бога нашего.

3. И вот сперва совершив такое [дело] против Бога а позднее до [их] смерти и молясь с впавшими в прелюбодеяние, и преподавая им Божественные Тайны, хотя после конца прелюбодейного царствования и был запрещен вышестоящим - что же делается теперь новым предстоятелем с пятнадцатью иерархами под нажимом властителя? Выносится решение о том, чтобы ему опять священнодействовать в той же соборной Церкви!

4. Когда же не вынес Господь такого [бесчиния] в нашем времени, когда все преклонили колена Ваалу, нашлись все же некоторые даже и в самое [время] прелюбодеяния, прежде всего и наперед радеющие о божественных законах. Когда они объявились, и Он не попускал их взаимного общения, созывается по царскому приказу вселенский Собор. Но еще прежде собора бросили под стражу и окружили ротой солдат тех, кто не позволял себе собеззаконновать с ними, ставят их перед синедрионом беззакония, анафематствуют их блудоискусники, [4] помещают их под замок, ссылают, накрепко запирают одного от другого, на некоторых даже надев оковы, а иным надев на ноги деревянные колодки.

5. Такова драматургия возрастания михианской ереси, отцы. Они [т.е. участники собора - пер.] сформулировали учение, что над царями не властвуют и не начальствуют божественные законы, когда те того захотят, и это совместное с ними беззаконие и разорение Божественных заповедей они называют "икономией"! Оттого-то они и говорят, что не надобно в наше время подражать тем, кто даже до крови перед царями ратует за исповедание Божественных законов. Таким образом они и Предтечу не именуют за его обличение царя Ирода Предтечей, уничижая венец добродетели святого. Я бы сказал, они даже отказываются от него, как от ненужного. Они и о Златоусте, светоче миру, и ясно сказать дерзнули и повторяют, что он неправильно сделал, изгнанный за пределы вдовьего поля, и когда обличил Евдоксию, поколебал Церковь! [5] Каждому из иерархов они позволили действовать по своему усмотрению в случающихся падениях, а совсем не так, как учит канон, даже если надлежит очищение. И это они называют икономией! Они говорят: "Невозможно соблюдать все каноны"!

6. Что еще тут говорить и толочь воду в ступе? Они соорудили многовидную ересь, отвергающую священное благовестие, разоряющую божественные каноны, раздирающую учения богоносных Отцов, приуготовляющую антихристову апостасию. Вместо этого, они упорствуют в том, чтобы не следовать вовсе ни Евангелию Христову, ни апостольским установлениям, ни отеческим заповедям, но так ли или эдак, сообразно обретающемуся в них лукавому и вероломному действию, даже не икономии. Ибо никакая икономия не творит им ни освобождения от канонов, даже если кое в чем допускается малое попущение, ни отмены закона или принуждения, или, скажем, очистительного правила. Это - знак апостасии.

7. Внявши это, отцы святые, сострадайте нам, смиренным, страждущим за общий удел веры, и насколько возможно, протяните руку [помощи]. Мы знаем о вашей жизни в пламени народных испытаний и ублажаем ваше исповедническое терпение, и не медлим назвать вас свидетелями Христовыми. [6] Но потщитесь стать гасителями разгоревшегося у нас огня зловерия, блаженнейшие. Ей, мы нуждаемся в отеческой вашей любви, ведь вы - равные по ревности ростки этого божественного и савваитского корня, который вместе с другими поистине горяч и пламенен на защиту веры. Известны ведь и прежние времена, когда блаженные савваиты состязались за истину. Причастные той же благодати и тому же духу, о блаженнейшие, не отказывайтесь по возможности явить то же, что и они, в нынешнем нововведении веры. Тем самым вы угодите Богу, о Нем же и Слово, и всеблаженному Савве со всеми святыми. Для искомого было бы достаточно, прежде всего анафематствовать вам прелюбособор, [7] анафематствовавший святых, а во-вторых, даровать нам ваши священные молитвы для снесения творящих зло и для согласия Церквей Христовых.

Примечания:
1. В 795 г. Константин VI, сын Ирины, отправил в монастырь Принкипо свою супругу Марию Армянку, чтобы жениться на Феодоте, кузине Феодора. Патриарх Тарасий отказался благословить такой брак, но позволил иконому Иосифу венчать и короновать Константина и Феодору. Как извинение позднее в 809 г. была представлена "непреклонная воля царя".
2.

  • Словами "драма" и "драматургия" преп. Феодор показывает, что епископы-михианцы стали игрушками в руках светских властей.
    3. Буквальное значение этого слова - нечестивый, но тут есть и другой оттенок: Иосиф уже не считается преп. Феодором за священника.
    4. Неологизм преп. Феодора. Здесь блудом (прелюбодеянием) - называется уже отношение к канонам со стороны участников собора 809 г.
    5. Свт. Иоанн Златоуст был неправедно осужден лжебратиями на соборе 405 г. "под дубом" и умер в ссылке. Причиной гнева на него императрицы Евдоксии была критика святителем распущенности двора.
    6. Преподобный говорит здесь о свидетельстве даже до крови.
    7. Это слово - неологизм преп. Феодора.

    © Вертоградъ
     






    Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
    Православное книжное обозрение