страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: День за днем

Начало
Сегодня
Содержание
Предисловие
Предыдущий день
Следующий день

Январь Февраль Март
Апрель Май Июнь
Июль Август Сентябрь
Октябрь Ноябрь Декабрь

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31


© 2001, Pagez.ru

13.01/31.12
По влечению Духа
 
"И вот, ныне я, по влечению Духа, иду во Иерусалим, не зная, что там встретится со мною"
(Деян. 20, 22)


Что там встретится со мною. Павел не имел ни малейшего понятия о том, что будет, какие опасности, неудачи, напасти, огорчения ожидали его, - он не мог предвидеть. Впереди была полная неизвестность, однако с обычным ему мужеством Павел говорит: "Иду в Иерусалим". Он был не из тех, которые уклоняются от своего долга, не зная, чего потребует от них этот долг.
Все мы точно так же стоим на пороге неиспытанной, неизвестной будущности; мы ничего перед собою не видим, мы только пытаемся со страхом и трепетом проникнуть в эту неизвестность.
"Что там встретится со мною?" Я не знаю, и никакая сила не может мне этого открыть. Догадки наши тщетны, мы не узнаем, какие случайности могут нам встретиться, ожидает ли нас горе или радость, будущая судьба наша похожа ли на прошлое, или настанет полная перемена? Не будем же теряться в догадках, а пойдем смело вперед, как ап. Павел, следуя повелению Господа, и Сам Он очистит путь наш перед нами.
Что же "встретится со мною"? Перемены, неожиданности неизбежны, а затем, впереди, близко или далеко, ожидает нас неминуемый конец.
Это и есть наш "Иерусалим", наша конечная цель.
Пойдем же туда "по влечению Духа". Одно только упование на Бога может побудить нас идти вперед спокойно и мужественно. Не станем же заботиться о завтрашнем дне, Господь Сам позаботится о нем.
Окруженные мраком, ничего не видя перед собою, прострем нашу руку и ухватимся за Его руку, готовую поддержать и вести нас. Тогда и мы сможем сказать: "Когда я пойду долиною смертной тени, не убоюсь зла, ибо Ты со мною".

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение